CANNELES BORDELAIS
Comme une envie de cannelés, refait aujourd'hui pour me satisfaire.
Vu le temps en Normandie, pluie, pluie et pluie...! Autant faire de la pâtisserie.
Mon fils était cuisinier dans le PERIGORD, région où la gastronomie est reine, il nous a fait découvrir les cannelés de bordeaux, trop bons, surtout avec sa recette. Les vrais, de vrais, comme chez les pâtissiers de bordeaux.
INGREDIENTS:
Pour 1 litre de lait
300 g de farine
500 g de sucre
100 g de beurre
3 oeufs
1 gousse de vanille
4 cuillères à soupe de rhum
PREPARATION
Faites légèrement tiédir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux et mélangez le doucement dans un récipient avec la farine, pour ne pas faire de grumeaux
Dans un autre récipient, mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez le mélange précèdent,le beurre fondu et le rhum.
Laissez reposer une nuit , voire 24 heures au froid ( je mets la pâte dans des bouteilles d'eau minérale vides, ce qui me facilite la tâche le lendemain pour remplir les moules).
Le lendemain, remplissez au 3/4 les moules à cannelés beurrés, s'ils ne sont pas en silicone.
Préchauffez le four à 250°C
Mettez à cuire 10 minutes à 250°c puis baissez la t° à 180/190 °C, poursuivez la cuisson 50 minutes pour des mini et minimum 1 heure pour des normaux.
Les cannelés doivent être bruns, croûtés et brillants, l'intérieur restant moelleux.
Déguster tièdes ou à température ambiante.