Comme je fais souvent des friands, pour mes petits enfants, ou des macarons comme hier et qu'il me reste des jaunes d'oeufs, alors, je fais ce gâteau aux noix pour les utiliser, qui peut se faire, soit en forme de cake, soit dans des petits moules à muffin en silicone. Délicieux avec le thé ou le petit-déjeuner.

sans_blanc_d_oeuf

INGREDIENTS

200 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre fondu

4 jaunes d'oeuf

1 yaourt nature

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

200 g de noix grossièrement concassées

PREPARATION

Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeuf, ajoutez le yaourt, le beurre fondu et la pincée de sel. Incorporez la farine, la levure, le sucre vanillé et les noix, continuez de bien mélanger.

Beurrez un moule à cake ou tapissez le de papier aluminium (voir astuce sur la recette du gâteau douceur), sauf si c'est un moule en silicone. Versez-y la pâte et mettez à cuire dans la four préchauffé à 180°C, pendant 45 minutes.

Laissez tiédir 5 à 10 minutes avant de démouler.