30 janvier 2009

Tagliatelles à la truite fumée

Bientôt la Saint Valentin, pour un petit souper à deux, des tagliatelles à la truite fumée et ses petits légumes, suivi d'une pomme au four au carambar (recette trouvée sur le blog de Ma p'tite cuisine). INGREDIENT pour le plat salé 1 courgette 2 carottes 4 tranches de truite fumée 1 cuillère à soupe de crème fraîche tagliatelles soit fraîches , soit sèches Epluchez et coupez les légumes en petits cubes, mettez les à cuire dans une casserole d'eau salée, plus un bouillon de... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Parmentier alsacien

Un plat bien chaud et unique pour un souper entre copains, à préparer d'avance, juste à réchauffer avant de passer à table, paru dans le magazine "Cuisine actuelle de février 2009"  dans l'art d'utiliser les restes au départ une potée de porc aux légumes et avec les restes , un parmentier alsacien, je l'ai fait à ma façon en me référençant à cette recette. INGREDIENTS: pour 4 personnes 1 filet mignon de porc 300 à 400 gr 1/2 chou vert 1 belle carotte 1+1 oignon 1 tablette de bouillon de boeuf ... [Lire la suite]
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24 janvier 2009

Salade de fruits

Je n'aime pas trop perdre de la nourriture, en fin de semaine, il me restait dans le compotier, des fruits à manger rapidement, je les ai préparé pour le dessert du soir, en salade de fruits pour mon homme et moi. Mais c'est moi qui ai tout mangé, monsieur n'avait plus faim, en deux fois quand même...! J'avais 3 clémentines, 1 kiwi et une pomme. Il y en a assez pour remplir deux ramequins. Après avoir pelé tous les fruits, je les ai coupé en petits cubes. Je les ai mélangé dans un petit saladier avec 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Lapin à la bière

Le lapin à la bière avec des boulettes, un des plats préféré de mon mari, servi avec une assiette de frites maison, le dimanche à midi, sieste assurée devant les émissions de  la télévision, sauf si c'est du sport, et encore...! INGREDIENTS pour 6 personnes 1 beau lapin avec son foie 1 bel oignon émincé 250 g de chair à saucisse persil, 1 échalote hachée, 1 pincée de piment d'Espelette 1 cuillère à soupe de farine + 3 pour rouler les boulettes 25 cl de bière (moi je prends de la bière sans alcool, juste... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

gâteau aux noix sans blanc d'oeuf

Comme je fais souvent des friands, pour mes petits enfants, ou des macarons comme hier et qu'il me reste des jaunes d'oeufs, alors, je fais ce gâteau aux noix pour les utiliser, qui peut se faire, soit en forme de cake, soit dans des petits moules à muffin en silicone. Délicieux avec le thé ou le petit-déjeuner. INGREDIENTS 200 g de farine 100 g de sucre 100 g de beurre fondu 4 jaunes d'oeuf 1 yaourt nature 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 200 g de noix... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Salade de chou à l'aigre doux

Il me restais 1/4 de chou, mis de côté lors de ma préparation de la potée, j'ai préparé cette petite entrée pour le déjeuner en ajoutant un filet de hareng saur en petits morceaux, un mélange agréable. INGREDIENT 1/4 de chou vert 1 filet de hareng saur 1 cuillère à café de moutarde 1 cuillère à soupe de crème fraîche huile, vinaigre, sel et poivre PREPARATION Coupez le chou en fines lamelles au couteau ou à la mandoline, lavez  et mettez dans une casserole d'eau bouillante avec 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

FILET DE FLETAN A L'UNILATERAL

Lundi ...raviolis, vendredi... poisson, pourquoi pas du flétan en filet (on peut également faire cette recette avec du saumon). Cuit à l'unilatéral, accompagné de pommes de terre écrasées et de roquette, servi avec de la crème, eh oui, on est en Normandie...! INGREDIENT: pour deux personnes 2 dos ou filets de flétan frais ou décongelés, bien séchés 2 à 3 pommes de terre 1 poignée de roquette ou d'épinard crème fraîche épaisse PREPARATION Préparez les pommes de terre, pelez, coupez et faites les cuire à l'eau... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Gâteaux de bonbons

Pendant les vacances d'été, nous sommes allés chez notre fils, dans le Perigord, squatter leur maison, nous étions entre six et neuf, le terrain est assez grand pour faire du camping, pendant qu'eux étaient partis en vacances dans le sud est, nous avons préparé une soirée barbecue, pour leur retour et fêter cette nouvelle famille recomposée, ainsi que l'anniversaire des deux garçons 6 ans et 7 ans, un peu en avance puisque c'était début septembre, mais nous, nous serions repartis en Normandie. Tata Nelly a fait ce magnifique... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Brioche à la MAP

Simple à faire et tellement bon, mon mari fils de boulanger préfère le pain de la boulangerie, moi j'aime le petit déjeuner avec de la brioche et de la confiture, alors je me fais plaisir, pour avoir toujours de la brioche fraîche, je la coupe en tranches et les congèle tièdes, le matin , hop! une tranche dans le toasteur, pour la réchauffer sans la griller,pour moi un vrai délice, avec mes petites confitures maison. INGREDIENTS: 450 g de farine T45 ou T 55 40 g de beurre en petits cubes 2 oeufs 240 ml de lait 5... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

juste des bons mots

Juste des bons mots, trouvés dans le livre que je viens de lire (Puynègre de Brigitte Le Varlet) Rien de plus vrai que cette phrase. A table, les propos doivent être comme les mets, moelleusement arrosés, relevés mais pas trop épicés, savoureux sans risque d'endormir, d'échauffer les convives et éviter la prétention.
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