menu gastronomique
Je reçois une fois par an, des amis pour partager avec eux un repas gastronomique, je sais que je leur fais plaisir et moi je m'éclate, je vais vous faire partager cette soirée du vendredi 6 février, en vous donnant le menu et ensuite les recettes, j'espère qu'elles vous donneront envie de les réaliser et de les partager avec des gourmets.
menu
apéritif: minis croissant au chorizo
minis cannelés aux légumes (recette sur ce blog)
minis nems
entrée: croustade de homard au risotto
plat: filet de flétan à l'unilatéral ( recette sur ce blog), garniture tagliatellestagliatelles aux courgettes, sauce beurre blanc aux herbes
fromage: cabécou au jambon de parme et thym
dessert: quatre petits desserts ( recettes bientôt sur ce blog)
Aujourd'hui je vous donne la recette des minis apéritifs, en premier les minis croissants au chorizo.
INGREDIENTS
1 pâte feuilletée au beurre de bonne qualité achetée dans votre supermarché
un petit pot de crème fraîche
du chorizo espagnol coupé très fin
1 sachet de gruyère râpé
sel poivre
PREPARATION
Etalez la pâte feuilletée avec le papier de cuisson sur votre plan de travail, découpez la en 16 triangles (voir photo), sur chaque triangle déposez avec le manche d'une cuillère à café de la crème fraîche, posez dessus 1/2 tranche de chorizo, parsemez de gruyère râpé, salez et poivrez avant de roulez les triangles du plus large à la pointe, mettez sur la plaque de cuisson, remettez un peu de gruyère sur le dessus et mettez à cuire au four préchauffé ther 180°, jusqu'à ce que les petits croissants soient dorés.
Minis nems
Je vous donne la recette pour 12 minis nems et 20 nems normaux, autant en faire une quantité en même temps, ce qui vous permet d'en congeler.
INGREDIENTS
2 paquets de crêpes de riz
300 g d'escalope de porc hachée
1 boîte de crevettes décortiquées
1 gros oignon haché
1 carottes râpée
50 g de vermicelle de soja
20 g de champignons noirs
100 g de pousses de soja
sel, poivre et sucre
PREPARATION
Mettez les champignons noirs à tremper dans l'eau chaude pendant 20 minutes,égouttez les et coupez les en petites lanières,mettez également les vermicelles de soja à tremper dans de l'eau bien chaude pendant 5 minutes, égouttez les et coupez les en morceaux de 3 cm. Egouttez les crevettes et les pousses de soja.
Mélangez la viande hachée avec l'oignon haché et la carotte râpée, ajoutez les champignons, les vermicelles de soja, les pousses de soja, les crevettes, sel, poivre et 1 cuillère à café de sucre.
Trempez les crêpes de riz trois par trois dans une assiette d'eau tiède, les posées sur un torchon propre et déposez un tas de farce dessus en longueur, refermez les côtés sur la farce et roulez les pour former le nem.
pour les minis, coupez la crêpe en deux avant de la faire tremper, pratiquez de même que ci-dessus, faites les cuire dans l'huile et servez les avec une sauce soja.
Si vous décidez de les congelés, les déposés un à un, pour qu'ils ne se touchent, sur une plaque qui entre dans votre congélateur, recouverte de papier sulfurisé, une fois congelés les mettre dans un sac de congélation hermétique.