Enfin les desserts, servis à mes invités le vendredi 6 février, j'ai diminué les doses par deux, c'était suffisant pour une assiette de quatre desserts.

Recettes découvertes dans le (Cuisine Actuelle Spécial Noël décembre 2008), que j'ai un peu modifiées.

IMGP0731

INGREDIENTS et PREPARATION: Petits pots de Crème Spéculos et chicorée

Portez à ébullition 15cl de lait entier et 10 cl de crème liquide. Ajoutez 4 biscuits Spéculos et 1 cuillère à café bombée de chicorée soluble, laissez fondre hors du feu. Filtrez. Battez 2oeufs et 1 jaune avec 30 g de sucre puis versez le lait chaud dessus. Répartissez dans des petits pots. Laissez cuire 20 minutes au four préchauffé th 5 (150°C). Servez frais.

INGREDIENTS et PREPARATION: Tartelettes aux calissons et aux griottes

Etalez une  pâte sablée sur le plan de travail, taillez à la roulette crantée 6 bandes de 3/10 cm de long et piquez-les de coups de fourchette. Réservez-les 30 minutes au froid puis posez-les sur une plaque à pâtisserie. Faites-les cuire environ 12 minutes au four, préchauffé sur th.6 (180°C). Laissez refroidir.

Préparez la crème aux calissons, il paraît qu'il en existe dans l'épicerie fine chez (Léonard Parli, www.bien-manger.com), mais comme je n'en ai pas trouvé, j'ai pris 12 calissons et 2 cuillères à soupe de crème liquide que j'ai fait fondre doucement dans une petite casserole en mélangeant bien, c'était impeccable.

Egouttez les griottes au sirop.

Etalez sur la pâte sablée cuite, 1 cuillère à café de crème au calissons et disposez les griottes en ligne dessus.

INGREDIENTS et PREPARATION: Crèmes brûlées au chocolat blanc

Portez à ébullition15 cl de crème liquide et 10 cl de lait avec 1 pointe de couteau de vanille en poudre. Hors du feu, incorporez 70 g de chocolat blanc en petits morceaux, puis remuez. Fouettez 3 jaunes d'oeufs avec 25 g de sucre . Versez le lait chaud par dessus.

Répartissez dans 6 mini-plats à gratin. Faites cuire environ 30 minutes au four préchauffé th.4 (120°C). Placez 3 heures au réfrigérateur. Avant de servir saupoudrez de sucre de cassonade, faites caraméliser soit sous le grill du four ou au chalumeau.

INGREDIENTS et PREPARATION: Soupe de fruits exotiques (au champagne)

Pelez et coupez en petits dés un mélange 500 g de fruits exotiques (ananas, mangue, litchis, kiwi, orange, banane). Arrosez-les du jus de 1 citron vert. Ajoutez 1/2 cuillère à café de gingembre confit haché, 1,5 cuillères à soupe de cassonade. Couvrez d'un film étirable et réservez au fais. Au moment de servir, versez dans 6 jolis verres et (complétez avec du champagne) facultatif.