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19 janvier 2022

Moelleux à l'orange et au safran

Une recette que je refait régulièrement et qui a toujours autant de succès.

Refait récemment, pour un repas entre amis.

J'espère vous tenter, ce gâteau parfumé est apprécié par ma famille qui aime les desserts moelleux.

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 Je participe avec cette recette au défi cuisine

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Défi Cuisine : Cuisinons les agrumes ! 

INGREDIENTS:

3 belles oranges à jus et à peau fine non traitées

150 g de farine

100 g de poudre d'amandes

400+100 g de sucre en poudre

20 cl d'huile d'olive (fruité vert ,si possible)

4 oeufs

2 doses de safran en filaments

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 cuil à soupe de rhum (facultatif)

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°c (th 6)

Mélangez le safran et huile d'olive dans un petit bol (à faire la veille pour que les arômes se développent au maximum)

Lavez et séchez  les oranges, coupez en 2 et.1/2 en quartiers sans les peler, placez-les dans un robot hachoir puis mixez-les jusqu'à obtention d'une purée.

Ajoutez dans le mixer l'huile d'olive et le safran, 400g de sucre, puis les oeufs un à un. dans un bol à part, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sel , puis ajoutez le tout dans le mixer.

Huilez un moule à manqué et saupoudrez le fond et les bord de sucre. Versez-y la préparation, placez au four et faites cuire 1 heure. Laissez tièdir avant de démouler.

Avant de servir, pressez la demi orange restante. Versez dans une petite casserole, ajoutez 100g de sucre et portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes à feu vif, puis hors du feu ajoutez le rhum, mélangez et versez sur le gâteau encore tiède.

Laissez refroidir avant  de servir accompagné de sauce chocolat chaude ou de crème anglaise

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