Pour une soirée exceptionnelle, il fallait un dessert qui en jette...! Eh bien oui, 54 ans de mon petit frère, enfin presque tous réunis, sauf les vacanciers et les horsains...!

En voguant sur vos blog, je me suis inspirée de vos idées, pour réaliser ce gâteau aux poires et chocolat

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INGREDIENTS: pour un moule à manqué de 25 cm

200 g de chocolat noir à pâtisser

150 g de beurre

3 oeufs

130 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre en poudre

1 boîte 4/4 de poires au sirop

100 g de pépites de chocolat

6 biscuits spéculoos écrasés en poudre

pour le décor: 1/2 poire prélevé sur la boîte 4/4, 2 fraises, de la menthe fraîche, du cacao amer et des vermicelles chocolat.

PREPARATION

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au four micro-ondes

Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs

Coupez les poires égouttées en petits dés

Ajoutez en mélangeant le sucre dans le chocolat et le beurre fondus, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, bien mélanger.

Ajoutez les poires en même temps que la farine et la levure tamisés ensemble, pour éviter au poire de retomber au fond.

Battez les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent délicatement.

Ajoutez pour finir par les pépites de chocolat et la poudre de spéculoos

Versez dans le moule à manqué, beurré et fariné et mettez à cuire dans le four préchauffé à 180°C (ther 6), pendant 40 à 45 min, vérifier en enfonçant une lame de couteau, qui doit ressortir sec.

Attendre 5 min avant de le démouler.

Pour facilité le démoulage, après avoir retourné le moule sur une grille posée sur une assiette, recouvrir le moule d'un torchon humide.

Posez le gâteau sur une joli dentelle en papier, le saupoudrer de cacao amer et de vermicelles en chocolat, décorez-le avec la demie poire mise de côté, des fraises coupées en deux et de feuilles de menthe, ne pas oublier les bougies...!

Je l'ai servi avec une crème anglaise.

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