Cuisson des oeufs
Un petit billet pour Bibiche
Pour mémoire sur la cuisson des oeufs, les oeufs doivent être sortis du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson, puis les mettre à cuire dans de l'eau frémissante, en respectant ces trois chiffre: 3, 6, 9.
3 minutes de cuisson pour les oeufs coques.
6 minutes de cuisson pour les oeufs mollets.
9 minutes de cuisson pour les oeufs durs.
Les recettes pour préparer les oeufs sont nombreuses.
les oeufs cocottes
Pour 4 personnes:
4 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
beurre, sel, poivre
Beurrez 4 ramequins, mélangez la crème, sel et poivre, mettez dans les quatre ramequins et cassez dessus un oeuf,parsemez le dessus de gruyère râpé, disposez-les dans un plat assez haut pour contenir de l'eau et faites cuire au bain-marie 10 à 12 minutes, le jaune doit resté liquide, dans le four préchauffé à 190°C.
Les oeufs pochés
des oeufs très frais
1litre 1/2 d'eau
1/2 verre de vinaigre blanc
1 casserole
1 écumoire
1 saladier contenant de l'eau froide + des glaçons.
Faites chauffé l'eau et le vinaigre dans une casserole de 2 litres de contenance, l'eau doit être frémissante.
Cassez l'oeuf dans la tasse, juste avant de mette l'oeuf dans l'eau donner un coup de mouvette en bois dans la casserole pour provoquer un tourbillon, ça permettra au blanc d'oeuf de tourner sur le jaune, laissez pocher 3 à 4 minutes, sortez l'oeuf à l'aide de l'écumoire et mettez le aussitôt dans le saladier d'eau froide pour arrêter la cuisson. puis égouttez-le sur du papier absorbant.
Vous pouvez les préparer d'avance, vous n'aurez qu'à les réchauffer au four micro-ondes 1/2 minutes avant de les mettre dans votre préparation.