Cupcakes aux pépites de chocolat
J'avais déjà publié la recette des cupcakes au mois de mai, ceux d'aujourd'hui, je les ai agrémenté de pépites de chocolat, avec un glaçage blanc, parsemé de vermicelles chocolatés.
iNGREDIENTS: pour la base de 15 cupcakes
125 g de beurre mou
2 oeufs
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé ou 4 cuillères à soupe de vanille liquide
100 g de farine avec poudre levante ou 100 g de farine + 1/3 de sachet de levure chimique
15 cassettes en papier.
GARNITURE: au choix
1°: 50 g de pépites de chocolat
2°: 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre amer (type Vanhouten)
3°: les deux si vous les voulez très chocolaté.
POUR LE GLACAGE:
200 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1/2 cuillère à café de jus de citron
vermicelles chocolatés
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, la farine + la levure et le beurre, incorporez le sucre vanillé ou la vanille liquide. Ajoutez soit le chocolat en poudre, soit les pépites ou les deux.
Posez les cassettes en papier dans des moules à muffins. Remplissez-les au 3/4 de pâte, enfournez et faites cuire 18 à 20 min.
Laissez-les refroidir, pendant ce temps préparez le glaçage, en mélangeant pendant 2 min le sucre glace et le blanc d'oeuf en ajoutant quelques gouttes de citron. Recouvrez-en les cupcakes froids et déposez sur le dessus des vermicelles chocolatés.