Tarte Tatin
Oui! encore une tarte Tatin, mais pas n'importe laquelle, celle de mon chef-cuisinier de fils, c'est la meilleure "ah! l'amour d'une mère", mais il n'y a pas que moi qui le dit...!
INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes
200 g de sucre en poudre
130g de beurre frais
8 à 9 pommes (Golden de préférence)
1 pâte feuilletée pur beurre maison ou toute prête
PREPARATION
Mettez dans une casserole les 200g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau, portez sur le feu et faites caraméliser, quand le caramel a pris une belle couleur ajoutez-lui le beurre hors du feu, versez le tout dans un moule à manqué.
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, enlevez les pépins et disposez-les sur le caramel, bien serrées, en les chevauchant pour combler les espaces.
Mettez au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 50 min.
Hors du four, disposez la pâte feuilletée sur les pommes, en ourlant les bords.
Piquer la pâte avec la pointe d'un couteau, pour lui éviter de trop gonfler
Remettre au four jusqu'à ce que la pâte soit doré, laissez reposer un instant avant de la démouler. Présentez-la avec de la crème fraîche épaisse dans un petit bol, chacun se servira à sa guise.