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12 juillet 2015

La Madeleine

Il y avait longtemps que j'avais fait des madeleines. C'est en regardant le documentaire sur les madeleines "Jeannette" que j'ai eu comme une envie de croquer un de ces petits gâteaux, en attendant de pouvoir goûter leurs madeleines sorties de leur nouvelle usine fin juillet 2015, je les ai faites maison...!

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INGREDIENTS: pour environ 24 madeleines

3 oeufs

130g de sucre en poudre

20 g de miel

150 g de farine

125 g de beurre frais

1 pincée de sel

5 g de levure chimique

1/2 zeste d'orange ou de citron ou 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.

PREPARATION

Faites ramollir le beurre  en pommade

Battez les oeufs, le sucre, le sel, le miel au fouet pour que le mélange double et blanchisse, ajoutez la farine et la levure. Terminez par le beurre pommade et l'un des zeste râpé ou la vanille.

Mettez le tout au frigo pour au moins 2 heures, voire 1 nuit (c'est l'idéal).

Préchauffez le four à 230°

Beurrez et farinez les moules à madeleine, même s'ils sont en silicone, remplissez les alvéoles avec 1 cuillère à soupe de pâte, sans les lisser, enfournez et baissez aussitôt le th. à 200° pendant 3 à 5 min, puis baisser de nouveau à 180° pendant 4 à 5 min, ce sont ces changements de température qui permettent la poussée de la petite bosse.

Les sortir et les démouler aussitôt, laissez refroidir sur une grille.

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