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24 août 2009

Oeufs en meurette

Suite de mon menu, comme entrée des oeufs en meurette, commandés par mon gendre, une envie de goûter, satisfaite...!

IMGP1806

INGREDIENTS: pour 4 personnes

8 oeufs

100 g de beurre mou

1/2 carotte

1 belle échalote

1 branche de céleri

50 cl de vin de bourgogne

pain de mie

4 brins de thym

sel, poivre du moulin

1/2 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté

20 cl de vinaigre blanc

PREPARATION

Hachez fin l'échalote. Détaillez la carotte en petits dés. Portez le vin à ébullition. Flambez-le hors du feu. ajoutez l'échalote et les dés de carottes, ainsi que la branche de céleri. Faites réduire au 2/3 sur feu vif. passez le liquide, reversez-le dans la casserole, gardez les petits légumes pour le décor. Salez, poivrez. Incorporez le fond de veau (j'ai oublié de le mettre, ce qui aurait rendu ma sauce plus onctueuse) et le beurre mou au fouet. Retirez du feu et réservez.

Pochez les oeufs

Dans une casserole, chauffez à frémissements 1,5l d'eau avec les 20 cl de vinaigre blanc. Cassez les oeufs un par un dans une tasse, faites glisser l'oeuf dans l'eau après avec donner un coup de mouvette pour faire tourner l'eau (ce qui faciliteras à ce que le blanc recouvre bien le jaune), pochez-les deux par deux 3 min. Enlevez-les avec une écumoire. Plongez-les dans de l'eau très froide, puis égouttez-les sur un linge.

Un conseil: ne salez jamais l'eau de cuisson, le blanc s'effilocherait.

Juste avant de servir, sur des assiettes chaudes, réchauffez les oeufs (1 min au micro-ondes, si vous les avez fait d'avance) et nappez de la sauce réchauffée, décorez avec le thym, plus 1 petite pincée de légumes réservés et du pain de mie grillé.

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37726828

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