Dans la cuisine d'Afrique du Nord, un de mes plats préférés, c'est les tajines.

La base des tajines consiste à mettre dans un plat à tajine ou une cocotte sans les faire revenir 1,5 kg environ de viande de votre choix coupée en morceaux avec un oignon haché, parfois de l'ail, 150 ml d'eau ou de bouillon de volaille, de quoi recouvrir la viande aux 3/4, d'y ajouter les épices, le cumin, le safran, la coriandre, le gingembre et des piments.

La cuisson dure environ 1 heure pour le mouton, le veau, le poulet et 2 heures pour le boeuf, on ajoute ensuite les légumes choisis et on prolonge la cuisson de 30 à 40 min.

la forme du plat à tajine avec son chapeau pointu est un dépaysement à lui seul et la cuisson à l'étouffée qui concentre les saveurs donne un goût exquis. La diversité des recettes est telle que vous pourrez régaler vos invités.

TAJINE au MOUTON

je vous donne la recette de celui que j'ai réalisé.

IMGP0825

INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes

1 épaule de mouton

2 oignons hachés

2 belles gousses d'ail

750 g de courgettes

750 g de carotte

bouillon de volailles

sel, poivre et épices à tajine (voir ci-dessus)

PREPARATION

Suivre les explications (voir ci-dessus)

Servez bien chaud, après avoir saupoudrer le plat de persil ou coriandre fraîche haché, vous pouvez l'accompagner de semoule de couscous.