Fin des tomates dans les jardins, pour ne pas les perdre , le mieux en faire des sauces...!

Cette sauce tomate, accompagne merveilleusement les pâtes. Elle s'intègre aussi dans des bases de plats mijotés (osso bucco, chili con carne, veau aux olives...). Elle se tartine sur les pâtes à pizza et même sur des petites tartines, avant de les garnir à votre choix. Vous pouvez aussi la congeler. Dans ce cas-là, gardez-la au maximum trois mois.

Recette extraite d'une fiche-cuisine ELLE, modifiée à ma façon

IMGP2331

INGREDIENTS: pour 3 kg de tomates

3 kg de tomates bien mûres

4 oignons

5 gousses d'ail

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

2 pincées de quatre-épices

1 feuille de laurier

1 petite branche de thym frais

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

sel, poivre

PREPARATION

Trempez les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante salée. Pelez-les, coupez-les en 2 pressez-les pour les débarrasser de leurs graines. Hachez-les grossièrement.

Pelez oignons et gousses d'ail et hachez-les finement.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans un faitout. Faites-y blondir ail et oignon, ajoutez les tomates, le vinaigre, le sucre, le laurier, le thym et le quatre-épices, salez, poivrez, mélangez avec une spatule en bois pour éviter que la sauce brûle.

Laissez cuire 2 h10 environ sur feu doux en remuant souvent pour que le fond n'attache pas.

Vous pourrez ajouter de l'origan ou du basilic pour varier les goûts.

J'ai rempli des petites boîtes et les ai mis au congélateur,  on les retrouvera cet hiver...!