Une recette que j'avais réalisé en 2009 et que j'ai souvent réitéré depuis, dès que je trouve de la queue de boeuf chez mon boucher.

Un plat surprenant et moelleux, qui change des ragoûts habituels, qui est cuit en cocotte-minute, une recette de Françoise Bernard, parue dans le livret qui accompagne la cocotte. Encore meilleur réchauffé...!

IMGP2420

 

INGREDIENTS: pour 4 personnes

1 kg de queue de boeuf coupée en tronçons

500 g d'oignons hachés

1 cuillère à café de paprika

1 petite boite de concentré de tomates

1 bouquet garni

1/2 cuillère à soupe de farine

1/2 l d'eau

1/2 l de bouillon de boeuf (2 tablettes)

80 g de margarine ou beurre

3 cuillères à soupe de crème fraîche

sel, poivre

PREPARATION

Faites fondre la margarine ou le beurre dans la cocotte, mettez-y les morceaux de viande à rissoler 5 minutes. Ajoutez les oignons hachés, laissez dorer le tout encore 3 minutes, saupoudrez avec la farine et le paprika, tournez vivement en ajoutant petit à petit le bouillon puis le concentré de tomates. Il faut que la viande et les oignons soient bien recouverts, au besoin, ajoutez un peu d'eau, poivrez, salez peu (le bouillon étant déjà salé), mettez le bouquet garni, couvrez et laissez cuire 50 minutes à partir du moment où la soupape de la cocotte chuchote.

IMGP2422

Ouvrez la cocotte et ajoutez la crème fraîche, mélangez et servez bien chaud avec du riz pilaf ou des pâtes.