29 novembre 2009

Amarettis

Quand je fais des petites crèmes au chocolat, j'utilise que les jaunes pour cette recette, comme il me restais les 3 blancs d'oeufs, j'ai fais des Amarettis, ces petits gâteaux secs sont très fins et délicieux, avec la recette trouvée sur le superbe blog de Mercotte. http://www.mercotte.fr INGREDIENTS; pour environ 70 petits gâteaux secs 3 blancs d'oeufs 185 g de poudre d'amandes légèrement torréfiée 10 minutes au four à 150°C 150 g de sucre en poudre 150 g de sucre glace quelques amandes pour le décor... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 novembre 2009

Effeuillée de morue

La morue (cabillaud salé et séché dans les cales des morutiers), poisson pêché par nos marins dans les mers froides du Groenland, nous on connaît, quand nous étions enfants, nous ne voulions plus en manger. C'était le repas du mardi et du vendredi. Les bateaux partaient 3 mois minimum vers la pêche hauturière et revenaient les cales pleines, entre les cousins marins qui nous offrait une partie de leur "creuille: part du marin sur la pêche" et le déchargement, puis le transport vers les usines, des camions chargés au... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 novembre 2009

Muffins aux griottes et muffins choc mandarine

Tombe, tombe la pluie, tout le monde est à l'abri, dans la cuisine à faire des muffins, dans le frigo 1/2 pot de griottes à utiliser et un fond de confiture de mandarine venant de Mostar, allez hop! tous les ingrédients sur la table, la balance de cuisine, le tablier et on y va...! Rappel des ingrédients, recette déjà paru sur ce blog: 300g de farine 2 oeufs 20 cl de lait 125 g de beurre 1/2 cuillère à café de sel 125 g de cassonade en poudre 8 g de levure chimique des griottes confiture de mandarine ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 novembre 2009

Livre

Bientôt les fêtes de fin d'année, j'ai trouvé ce magazine chez mon libraire, plein de recettes de petits gâteaux, pour le plaisir de faire et d'offrir. Il y a également un petit concours, sur les cadeaux gourmands, lancé par  deux amies http://requia.canalblog.com http://lamarmitedecathy.canalblog.com Allez voir leur site, pour participer, pour le plaisir de partager la fabrication de cadeaux maison, une très bonne idée de leur part...!
Posté par mamiechat à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 novembre 2009

Crêpes au jambon

Après une soirée crêpes, comme il m'en restais, j'ai préparé pour le souper des crêpes au jambon, avec une petite salade de mâche de mon mini jardin INGREDIENTS 6 crêpes 3 tranches de jambon 1 petite boîte de champignons de paris en morceaux 100 g de gruyère râpé Ingredients pour faire la sauce béchamel 50g de beurre 50 g de farine 50cl de lait sel, poivre PREPARATION Préparez la sauce béchamel, faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais, puis versez-y la farine en pluie.... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 novembre 2009

petites cuillères en chocolat

Les trouvailles de ma petite soeur Annie des petites cuillères tout en chocolat pour 1,15 euro, les six...! Chez le discount MUTANT
Posté par mamiechat à 22:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 novembre 2009

Poitrine de cochon roulée aux petits légumes

C'est la deuxième fois que je réalise cette recette du chef Sébastien de la Borde, vu sur FRANCE3, il y a au moins un an, dans l'émission "côté cuisine", aussi délicieuse chaude que froide. Ne soyez pas impressionné par la préparation et le temps de cuisson, c'est simple et le résultat en vaut le coût. Version chaude INGREDIENTS: pour 4 à 6 personnes 1 poitrine de cochon gras fermier assez large ( le mien était un peu petit, pour le rouler correctement) 5 litres de bouillon de poule 1 à 2 oignons selon... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 13:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2009

Croissants briochés

Recette revue et améliorée, hum, miam, miam...! des croissants ou des petits pains pour le petit-déjeuner, merci pour la recette, mais je ne sais plus chez qui je l'ai copié...! Dès que je retrouverais, je mettrais le lien du blog, pour la remercier. La pâte est faite dans la MAP. INGREDIENTS: pour 8 croissants ou 12 petits pains 2 oeufs lait demi-écrèmédemi-écrèmé 1 cuillère à café de sel 40 g de beurre 320 g de farine 1,5 cuillères à soupe de levure déshydratée 30 g de sucre en poudre PREPARATION ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 novembre 2009

La fête du hareng

Ca va sentir le hareng grillé, dans toute la ville...! Tous les ans à cette époque, les bateaux de notre région arrivent au port avec du harengs plein les cales, ce poisson de mer mesure environ 30 cm, de couleur bleuâtre, au ventre argenté, est recouvert de grosses écailles, il est pêché d'octobre à janvier alors qu'il est plein et porte les oeufs "la rogue" ou la laitance "la laite", comme on dit chez nous. Ce poisson se cuisine au four, à la poêle ou au grill, et s'accompagne de sauce à la... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 novembre 2009

1 an

Aujourd'hui, 14 novembre il y a 1 AN je me suis lancée un défi partager mes recettes et mon blablatage avec vous au travers de ce blog...! une année de plaisir partagé avec vous tous défi relevé...! 
Posté par mamiechat à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine