Allez, sans vous faire attendre trop longtemps, recettes des petits gâteaux apéritifs, extraites du magazine "AVANTAGES" du mois de janvier.

Vous excuserez la qualité des photos, c'est pas toujours facile d'être aux fourneaux et de penser à prendre des photos...!

IMGP3022

Enveloppes de brick à la parmesane, des petits gâteaux croquants avec un mélange de goûts subtils, photo avant cuisson.

INGREDIENTS: pour 18 pièces

6 tranches de jambon de parme

5 feuilles de brick ou 9 feuilles de filo

80 g de parmesan en bloc

18 feuilles de basilic ou 1 petit pot de pestou

18 olives noires

huile d'olive

PREPARATION

Coupez les olives en morceaux. Coupez chaque feuille de brick en 4 ou les feuilles de filo en 2 dans la largeur. Huilez les feuilles au pinceau. Superposez sur chacune, une lamelle de jambon, 1/2 feuille de basilic ou 1/3 de cuillère à café de pistou, olive et parmesan pour finir. Enfermez en repliant la feuille sur elle-même pour former une fine enveloppe bien fermée, posez sur une plaque anti-adhésive, dorez au four 3 à 4 minutes. Dégustez chaud.

imprimer la recette

37726828

IMGP3028

Mini-quiches au crabe, une finesse de goûts

INGREDIENTS: pour 24 quiches environ suivant diamètre

280 g de pâte brisée ou feuilletée

200 g de chair de crabe émiettée (en boîte ou surgelé)

1 carotte

2 échalotes

1/2 blanc de poireau

1 cuillère à café de curry

2 oeufs

15 cl de crème liquide

20 g de beurre

5 cl de lait

PREPARATION

Hachez fin poireau, carotte et échalotes. Faites-les fondre dans une casserole avec beurre, sel et poivre, 8 à 10 minutes à feu moyen. Laissez refroidir. Ajoutez la chair de crabe.

Préchauffez le four à 200°C (th.6)

Battez ensemble oeufs, crème, lait, curry, sel, poivre.

Tapissez les mini-moules avec la pâte, répartissez dedans la préparation au crabe, versez dessus la crème au curry. Enfournez 10 minutes, laissez tiédir avant de démouler. Servez-les tiédes.

Si vous utiliser du crabe surgelé, décongelez-le puis pressez-le afin d'en extraire l'éventuel excès d'eau.

imprimer la recette

37726828

IMGP3027

Minis madeleines au basilic et tomates confites, toutes moelleuses.

INGREDIENTS: pour 24 petites madeleines

1 oeuf

120 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

2 cuillères à soupe de crème fraîche

sel, poivre

1 cuillère à café de pestou

2 à 3 pétales de tomates confites

PREPARATION

Préchauffez le four à 230°C

Battez la crème avec l'oeuf, ajoutez la farine et la levure, salez, poivrez, incorporez le pestou et les pétales de tomates coupés en petits morceaux.

Remplissez au 3/4 les alvéoles d'une plaque à mini-madeleines, faites cuire 4 minutes à 230°C, puis 6 minutes à 160°C.

imprimer la recette

37726828