J'avais du lait entier à utiliser, la date de péremption arrivant à terme, de quoi faire des petites crèmes aux oeufs, un de mes desserts préférés, surtout avec du caramel. La simplicité à réussir cette recette, en fait un dessert apprécié de tous.

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INGREDIENTS: pour 4 petits ramequins

1/2 litre de lait entier ou 1/2 écrémé

4 oeufs

50+50 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux.

Faites un caramel avec les 50 g sucre et un peu d'eau et nappez-en 4 ramequins, laissez refroidir.

Mélangez les oeufs avec 50 g de sucre et ajoutez-y doucement le lait aromatisé.

Versez cette préparation dans les ramequins et enlevez à la cuillère la légère mousse formée sur le dessus. Mettez les ramequins au bain-marie dans le four préchauffé pendant 25 minutes.

Laissez refroidir 1 heure environ avant de placer les crèmes au réfrigérateur.

Vous pouvez les démouler sur une petite assiette et les accompagner de petits gâteaux secs.