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18 février 2010

Plum pudding aux poires

Un surprenant gâteau, moelleux et frais, qui ressemble à un diplomate, à faire la veille,  l'art d'utiliser les restes et les réserves du placard.

IMGP3266

INGREDIENTS

1/2 pain rassis de 2 livres

5 oeufs

1 litre de lait (j'ai utilisé le litre, moins un verre)

150 g de sucre

100 g de pépites de chocolat

1 boîte 4/4 de poires au sirop

20 pierres de sucre

PREPARATION

Coupez le pain en petits morceaux, mettez-le dans un saladier, versez 3/4 du litre de lait dessus et mettez le tout 3 minutes au micro-ondes, laissez le pain absorber le lait.

Egouttez les poires, gardez-en deux moitiés pour le décor et coupez le reste lamelles, posez-les sur un papier absorbant. Réservez.

Remettez du lait, sur le pain si besoin, pour pouvoir l'écraser en purée avec une fourchette, ajoutez les oeufs, le sucre, prenez le mixer plongeur et réduisez le tout pour obtenir une pâte liquide, qui ressemble presque à de la pâte à crêpe. Réservez.

Dans un moule à charlotte en porcelaine ou en verre, faites au micro-ondes un caramel avec les pierres de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, bien chemiser le moule de caramel et laissez refroidir.

Versez la moitié de la pâte dans le moule caramélisé, ajoutez la moitié des poires et saupoudrez de pépites de chocolat, versez le reste de pâtes, puis le reste de poires et de nouveau des pépites.

Mettez à cuire dans le four préchauffé à 180°c pendant 60 minutes. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain, mettez le moule 5 minutes dans un fond d'eau bien chaude, puis passez la lame d'un couteau, entre le moule et le gâteau et retournez le moule sur le plat de service, décorez le dessus avec la poire réservée et quelques cerises confites.

IMGP3267

Servir avec une crème anglaise.

imprimer la recette

37726828

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