24 février 2010

Velouté de potiron à la soubresade

Rien ne vaut une petite soupe pour débuter le repas du soir, j'ai du mal à m'en passer, été comme hiver, j'adore ça...! INGREDIENTS: pour 4 bols 500 g de potiron épluché (que j'avais au congélateur) 1 pomme de terre 1 gros oignon 1 tablette de bouillon de volaille 25 cl d'eau 50 cl de lait sel, poivre 4 cuillères à soupe de saubresade ou sobrasada (spécialité Majorquine, purée de chorizo). PREPARATION Mettez dans une casserole le potiron en petits morceaux, la pomme de terre pelée et coupée, l'oignon pelé et coupé, le... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 février 2010

Pamplemousse au thon

Ce plat me rappelle, l'époque où je travaillais et déjeunais au self, quant-il y avait du pamplemousse au thon, je me ruais dessus, c'est une entrée fraîche, que j'appréciais, je n'en avais pas encore fait depuis que j'ai arrêté de travailler. Voilà c'est fait...! INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 pamplemousses roses 1 bol de riz cuit 1 petite boîte de thon 1 tasse de mayonnaise sel, poivre, piment d' Espelette. PREPARATION Coupez les pamplemousses en deux, videz-les avec une petite cuillère à café pour... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 février 2010

Plum pudding aux poires

Un surprenant gâteau, moelleux et frais, qui ressemble à un diplomate, à faire la veille,  l'art d'utiliser les restes et les réserves du placard. INGREDIENTS 1/2 pain rassis de 2 livres 5 oeufs 1 litre de lait (j'ai utilisé le litre, moins un verre) 150 g de sucre 100 g de pépites de chocolat 1 boîte 4/4 de poires au sirop 20 pierres de sucre PREPARATION Coupez le pain en petits morceaux, mettez-le dans un saladier, versez 3/4 du litre de lait dessus et mettez le tout 3 minutes au micro-ondes,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 février 2010

Salade de chou chinois

14 février fête du Têt "Nouvel an Chinois". 2010, année du tigre. C'est le début de la fête du printemps, qui se déroule sur quinze jours et s'achève avec la fête des lanternes. Ayant trouvé du chou chinois dans mon supermarché, pour cette occasion j'ai préparé des nems,( recette sur ce blog) que nous avons dégusté avec une petite salade de chou. INGREDIENTS: pour la salade 1 chou chinois 1 petite poignée de noix hachée grossièrement huile, vinaigre sel, poivre sauce soja ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 février 2010

Neige en Normandie

Bon! la neige c'est beau , mais c'est froid. Paysage de la Normandie, enfin mon jardin, sous la neige. Vu au réveil, quoi? jusque sur la fenêtre L'or blanc, cette année on est servi, quatrième épisode de neige, 15 cm d'épaisseur, pour la région c'est rare d'avoir tant de neige, surtout au bord de la mer.
Posté par mamiechat à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 février 2010

Mini cakes aux noisettes

Je n'avais pas encore utilisé les mini moules à cake, qui m'ont été offerts au moment des fêtes de fin d'année, un petit tour dans le livre qui les accompagnait, pour trouver cette recette, qui me permet d'utiliser les blancs d'oeufs et les noisettes que j'avais sous la main...! INGREDIENTS: pour 12 mini cakes 50 g de farine 4 blancs d'oeufs 130 g de sucre glace 80 g de beurre 60 g de noisettes en poudre 1 poignée de noisettes grossièrement hachées. PREPARATION Préchauffez le four à 180 °C (th.6). ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 février 2010

Epaule d'agneau, au cumin et gros sel

Une recette très diététique, puisque la viande est cuite à la vapeur, elle est tendre et parfumée d'aromates, juste enrobée d'huile d'olive. Servi avec des légumes de couscous et de la semoule, c'était parfait...! INGREDIENTS 1 épaule d'agneau d'1,5 kg gros sel naturel cumin en grains 2 gousses d'ail râpé thym émondé huile d'olive 1 petit piment oiseau sec PREPARATION Frotter l'épaule d'agneau de gros sel de noirmoutier et de poivre du moulin. La rouler dans l'huile d'olive mêlée d'ail râpé, de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 février 2010

Beignets jurassiens

Je fais souvent des petites crèmes façon "Danette" recette sur ce blog, comme il me reste à chaque fois les blancs des oeufs, j'ai retrouvé sur un de mes livres de cuisine cette recette que j'avais  réalisé, pour utiliser les blancs d'oeufs et en plus c'est bon, à tremper dans une petite sauce tomate très sympa...! Photo extraite de mon livre de recette INGREDIENTS: pour 4 personnes Pour les beignets: 6 blancs d'oeufs 300 g de gruyère râpé 1 bain de friture Pour la sauce: 50 g de beurre 3... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 février 2010

Croquant de la Pipette

Dit mamie on fait un gâteau, c'est un des plaisirs de ma petite-fille Louve, que son papy Dominique appelle Pipette, elle a donné ce nom au gâteau d'anniversaire que nous avons inventé, pour tata Odile...! INGREDIENTS 125 g de farine 220 g de sucre en poudre 1/2 sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de cacao amer (style vanhouten) 1 pincée de sel 3 oeufs 1 yaourt nature 50 cl d'huile 8 gros cookies chocolat nougatine pâte de Nutella et MMS pour le décor PREPARATION Préchauffez... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 février 2010

BLINIS

2 février, jour de la chandeleur et anniversaire de notre belle-soeur, pour fêter l'événement, nous avons fait une crêpes-partie en famille, moi j'avais amèné des minis-blinis pour servir à l'apéritif avec du tarama et des oeufs de lumps. J'ai trouvé cette recette, sur le site culinaire suivant:  http://www.odelices.com C'est blinis sont d''une simplicité à réaliser, j'ai doublé les quantités, pour en avoir suffisamment pour le nombre que nous étions...! INGREDIENTS: pour environ 30 minis-blinisminis-blinis 1... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 22:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine