Oeuf poché au saumon fumé
Une petite entrée pour le déjeuner, nous apprécions ce plat. Vous pourrez le faire à Pâques, puisque ce sera le jour des oeufs...!
INGREDIENTS: pour 4 personnes
4 gros oeufs très frais
4 belles tranches de saumon fumé
4 cuillères de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café de curry en poudre
PREPARATION
Mettez dans une casserole 2 litres d'eau et 1/2 verre de vinaigre blanc, portez à ébullition, puis baissez le feu pour que l'eau soit frémissante.
Cassez les oeufs dans une tasse chacun. Préparez un saladier avec de l'eau très froide. Avant de mettre l'oeuf à pocher, donnez un tour de cuillère en bois pour faire tourner l'eau et faites-y glisser l'oeuf (l'eau en tournant permet au blanc de recouvrir le jaune), faites cuire pendant 3 minutes, ôtez l'oeuf avec une écumoire et mettez-le aussitôt dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Mettez-le ensuite sur du papier absorbant à égoutter.
Faites chauffer doucement la crème, ajoutez sel et curry, bien mélanger. Réservez au chaud
Enveloppez chaque oeuf dans une tranche de saumon fumé, déposez le tout sur une petite assiette et arrosez de crème servez aussitôt, l'oeuf doit être encore chaud. Accompagnez si vous le voulez, d'une petite salade de roquette.
Un conseil: vous pouvez préparer les oeufs à l'avance et les passer 30 secondes
au micro-ondes juste avant de l'envelopper dans le saumon.