Une nouvelle acquisition, un tagine ou tajine, trouvé en solde dans une grande jardinerie de la région, où l'on trouve un rayon d'articles de cuisine trop tentant...!
Pour l'inaugurer, je l'ai utilisé pour cuire la pintade, prévue pour notre déjeuner, que j'ai servi avec de la choucroute, acheté prête à consommer.
INGREDIENTS
1 pintade fermière
50 g de beurre
1 oignon émincé fin
2 gousses d'ail pelées
1 verre de vin blanc sec
1 verre d'eau
1 tablette de bouillon de volaille ou 1/2 cuillerée à soupe de fumet de volaille
un peu de thym et 1 feuille de laurier
sel, poivre
PREPARATION
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)
Mettez la pintade dans le tagine, ajoutez l'oignon, l'ail entier, puis les aromates et les herbes aromatiques, arrosez de vin blanc et d'eau.
Couvrez et portez au four pour 45 minutes, voire 1 heure suivant la taille de votre pintade.
Avant de servir, elle peut attendre 30 minutes, le tagine conserve la chaleur.
PS: si vous ne possédez pas de tagine, une cocotte avec couvercle peut faire l'affaire, la cuisson sera un peu différente, il vaudra mieux laisser la cocotte dans le four tiède, pour garder chaud.
Je l'ai servi accompagnée de choucroute avec la sauce de cuisson, un régal...!