Gingembre confit et son sirop
Le gingembre confit est une friandise que mon mari apprécie, je n'en avais jamais fait moi même, c'est fait, les recettes sur le net ont une différence sur le temps, en 1 jours, voire plusieurs, j'ai trouvé une recette qui me convient, testé et approuvé.
INGREDIENTS
250 g de gingembre frais
250 g de sucre en poudre
250 ml d'eau
PREPARATION
Epluchez le gingembre et coupez-le en tranches, ni trop fines, ni trop épaisses.
Faites tremper les tranches dans l'eau froide pendant 1 heure
Mettez-les à blanchir dans de l'eau froide, que vous portez à ébullition pendant 5 minutes, égouttez et répétez ce procédé 2 à 4 fois selon que vous voulez un gingembre très fort ou doux (je l'ai fait 3 fois)
Préparez le sirop, en chauffant l'eau et le sucre, ajoutez les tranches de gingembre, et laissez cuire 30 à 40 minutes (suivant l'épaisseur des tranches), arrêtez la cuisson lorsque les tranches sont tendres (voir avec la pointe d'un couteau).
Egouttez les tranches, placez-les sur une grille et laissez-les sécher 24 heures.
Le lendemain, enrobez-les de sucre, conservez dans une boîte.
Gardez le sirop, pour parfumer les salades de fruits ou mettre dans certaines pâtisseries, vérifiez la consistance, normalement il n'est pas à recuire, sauf si vous en faites une grande quantité.