Le gingembre confit est une friandise que mon mari apprécie, je n'en avais jamais fait moi même, c'est fait, les recettes sur le net ont une différence sur le temps, en 1 jours, voire plusieurs, j'ai trouvé une recette qui me convient, testé et approuvé.
INGREDIENTS
250 g de gingembre frais
250 g de sucre en poudre
250 ml d'eau
PREPARATION
Epluchez le gingembre et coupez-le en tranches, ni trop fines, ni trop épaisses.
Faites tremper les tranches dans l'eau froide pendant 1 heure
Mettez-les à blanchir dans de l'eau froide, que vous portez à ébullition pendant 5 minutes, égouttez et répétez ce procédé 2 à 4 fois selon que vous voulez un gingembre très fort ou doux (je l'ai fait 3 fois)
Préparez le sirop, en chauffant l'eau et le sucre, ajoutez les tranches de gingembre, et laissez cuire 30 à 40 minutes (suivant l'épaisseur des tranches), arrêtez la cuisson lorsque les tranches sont tendres (voir avec la pointe d'un couteau).
Egouttez les tranches, placez-les sur une grille et laissez-les sécher 24 heures.
Le lendemain, enrobez-les de sucre, conservez dans une boîte.
Gardez le sirop, pour parfumer les salades de fruits ou mettre dans certaines pâtisseries, vérifiez la consistance, normalement il n'est pas à recuire, sauf si vous en faites une grande quantité.