L'aubergine est un de mes légumes préférés, ce plat grec me régale à chaque fois que je le déguste, j'ai trouvé de magnifiques aubergines en faisant mes courses, avec le reste de l'épaule de mouton, cuisiné la veille, quoi de mieux qu'une moussaka...!

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INGREDIENTS

400 g de viande de mouton hachée

2 grosses aubergines

2 tomates

1 oignon

4 gousses d'ail écrasées

1 cuillère à soupe de persil haché

2 cuillères à soupe de chapelure

1 oeuf+ 1 jaune d'oeuf

1/2 litre de béchamel

100 g de gruyère râpé

huile d'olive, beurre

sel, poivre

PREPARATION

Coupez les aubergines en rondelles, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger dans une passoire pendant 30 minutes.

Pelez et coupez les tomates en dés. Pelez et émincez l' oignon  Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon, puis la viande hachée de mouton, laissez revenir un instant sur feu vif en remuant régulièrement pour que la viande s'émiette. Ajoutez les tomates, l'ail, le persil haché, le sel et le poivre. Laissez cuire sur feu moyen 15 minutes.

Hors du feu incorporez-y l'oeuf battu en remuant vivement, réservez.

Rincez et épongez les aubergines. Dans une poêle, faites-les frire dans un peu d'huile d'olive.

Beurrez un grand plat à gratin et parsemez-le avec la moitié de chapelure. Disposez-y par couches les aubergines et le hachis, la dernière couche doit être des aubergines.

Incorporez le jaune d'oeuf battu à la sauce béchamel, ainsi que la moitié de fromage râpé. Nappez les aubergines de cette sauce. Saupoudrez avec le reste de chapelure et de gruyère râpé.

Faites cuire au four à 180°C (th.6) environ 45 minutes.

Servez bien chaud, avec une sauce tomate éventuellement.

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