Pour le buffet du mariage, j'ai cuisiné deux très bons jambons à l'os (recette dans la catégorie viande).
Comme il en restait, pour ne rien perdre, j'ai préparé une terrine de jambon persillé.
INGREDIENTS
1 kg de jambon à l'os
1/2 litre d'eau
3 cuillères à soupe de fond de veau
2 sachets de gélatine en poudre (équivalence 6 feuilles)
3 échalotes
1 gousse d'ail
1 beau bouquet de persil
poivre.
PREPARATION
Préparez votre jambon en le coupant en dés, réservez.
Pelez les échalotes et l'ail, lavez, séchez et effeuillez le persil, hachez le tout.
Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le fond de veau, pendant ce temps diluer les sachets de gélatine en poudre dans 4 cuillères à soupe d'eau, laissez-la gonfler 2 à 3 minutes, vous l'ajouterez dans le fond de veau chaud, mais non bouillant.
Dans un grand saladier, mêlez les dés de jambon avec les herbes aromatiques, poivrez, versez le tout dans une terrine, recouvrez avec le fond de veau, qui doit recouvrir légèrement la viande.
Laissez refroidir la terrine. Mettez-la au froid pour au moins 12 heures avant de déguster.
PS: surtout ne pas utilisé d'agar-agar pour ce plat, les herbes aromatiques empêche sa gélification