Tajine de mouton aux petits pois et artichauts
Ces deux recettes de tajine participent à ce concours, organisé par Fatima, notre blogueuse belge
Sur son site: ICI
La forme du plat à tajine avec son chapeau pointu est un dépaysement à lui seul et la cuisson à l'étouffée qui concentre les saveurs donne un goût exquis. C'est un plat complet et convivial , puisque l'on met la tajine sur la table et que chacun se sert...!
INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes
1,200 kg de mouton coupé en petits morceaux (20 morceaux environ)
1 oignon ciselé très fin
1 bol de petits pois frais ou congelés
6 fonds d'artichauts congelés ou en conserve
1 grosse pincée de safran
1 grosse pincée de piment
1 cuillerée à café de gingembre
1 cuillerée à café de cumin en poudre
1 cuillerée à café de coriandre en poudre
sel, poivre et eau
olives et citron confit (facultatif)
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Mettez les morceaux de viande dans la tajine. Ajoutez tous les épices, l'oignon émincé, sel, poivre et de l'eau en quantité suffisante pour que la viande baigne aux 3/4. Laissez cuire 1 h environ de telle sorte que la viande soit presque cuite.
Ajoutez les petits pois et les fonds d'artichauts coupés en 4 et laissez mijoter encore 15 à 20 minutes. Servez chaud, vous pouvez ajoutez des olives et du citron confit.