Filet mignon en tajine
Depuis la découverte de la cuisson des aliments dans un tajine, j'essaie différentes recettes. Aujourd'hui, le filet mignon aux pommes de terres (c'est vrai que le tajine et le porc, pour certain ce n'est pas compatible, mais c'est bon...!), la viande reste tendre et fondante, avec tous les arômes des épices.
INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes
2 beaux filets mignons de porc ou de veau
1 kg de petites pommes de terres charlotte
2 oignons
4 gousses d'ail
1 cuillerée à café de coriandre en poudre
1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
1 bonne pincée de filaments de safran
sel, poivre et piment d'Espelette
1 verre de vin blanc sec
1 petit bouquet de persil plat
quelques brins de cive ou ciboulette
PREPARATION
Coupez le filet mignon en gros cubes.
Mélangez tous les épices, ainsi que sel, poivre et une bonne pincée de piment d'Espelette, saupoudrez-en la viande, bien mélanger, arrosez avec le vin blanc, ajoutez de l'eau pour remplir le tajine à moitié de sa hauteur, parsemez du persil ciselé grossièrement.
Portez sur le feu moyen pendant 1h30 ou au four à 150°C, pendant 1h30 à 2 h (moi je la fais cuire au four, mais certain plat vont directement sur le feu).
Ajoutez la cive ciselée, juste avant de porter le tajine directement sur la table, où chacun pourra se servir
ps: vous pouvez ajouter 2 cuilléres à soupe de crème fraîche avant de servir (facultatif)