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3 septembre 2010

Dôme feuilleté aux noix de St-Jacques

Aujourd'hui à l'honneur, mon amie Marie-Claude qui a réalisé cet excellent plat à notre attention pour le déjeuner de ce midi, elle m'a confié la recette (source "le journal des femmes") pour la publier ...!

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INGREDIENTS: pour 4 personnes

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre

12 à 16 noix de St-Jacques (suivant la taille)

120 g de champignons (Paris ou girolles)

125 g de lardons allumettes ou de jambon de pays

1 blanc de poireau

1 briquette de crème liquide

1 tomate

1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

sel, poivre

PREPARATION

Dans un mélange beurre/huile (la valeur d'une cuillère à soupe), faites revenir les noix de St-Jacques, les champignons nettoyés au préalable et les lardons.

Sortir de la poêle ce mélange et y mettre un peu de beurre à chauffer. Faire revenir le blanc de poireau émincé. Déglacer avec un peu d'eau si besoin, saler et poivrer.

Pendant ce temps, répartir le mélange précédent dans 4 ramequins allant au four.

Couper 4 fines tranches de tomate à déposer sur chaque ramequin.

Lorsque le poireau est devenu translucide ajouter la crème liquide, laisser réduire doucement quelques minutes. Répartir le poireau dans les 4 ramequins.

Préchauffer le four à 210°C (th.7)

Dans la pâte feuilletée découper 4 ronds avec un bol plus grand que les ramequins.

Battre le jaune d'oeuf avec une goutte de lait et passer cette dorure au pinceau sur les pourtours des ronds de pâte. Retourner les ronds, les poser sur les ramequins, en rabattant et collant bien les bords de pâte sue les parois extérieures (l'oeuf va jouer le rôle de colle). Passer de la dorure également sur le dessus.

Enfourner une quinzaine de minutes environ, il faut surveiller que le feuilletage monte bien et qu'il soit bien doré. Servir chaud

imprimer la recette

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