Sirop de caramel
Sur un gâteau, dans un yaourt ou une petite crème, pour aromatiser le lait, quoi de mieux que du sirop de caramel maison...!
J'en refait régulièrement pour mes beaux-parents, ils en sont friands pour arroser des petites gâteaux de semoules.
Un de leur petits plaisirs à 94 ans et 95 ans...!
INGREDIENTS
500 g de sucre
ou
250 g de sucre blanc + 250 g de sucre roux
13 cl + 25 cl d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
PREPARATION
Mettez sur le feu vif, dans une casserole à fond épais, le sucre, les 13 cl d'eau et laissez cuire jusqu'à ce que le caramel ai pris une belle couleur, hors du feu ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre etles 25 cl d'eau petit à petit.
(faites attention, le caramel crache dès que l'on met de l'eau dessus)
Portez de nouveau sur le feu et maintenez l'ébullition encore 5 minutes. Laissez refroidir avant de mettre dans un récipient.
Peut se conserver 1 bon mois au réfrigérateur, mais c'est rare qu'il dure si longtemps.