Cake aux orties
Lors d'une balade à la campagne, j'ai cueilli des jeunes pousses d'orties, pour réaliser de la gelée, j'avais gardé les feuilles cuitent pour réaliser un cake, c'est très bon et plein oligo-éléments.
Petite astuce: prenez des gants en caoutchouc pour les cueillir...!
INGREDIENTS
100 g d'orties fraîches ou (1 petit bol d'orties cuites, reste de la gelée)
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 ml de lait légèrement tiédi ou 1 briquette de lait Gloria
125 g de lardons allumettes ou 1 petit poivron rouge (90g)
50 g de noix grossièrement hachées ou 1 poignée d'olives noires dénoyautées (45g)
100 g de gruyère râpé ou tomme, chèvre, brebis, suivant votre goût
sel, poivre et piment d'Espelette ou noix de muscade
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Ps: n'hésitez pas et variez les parfums ou simplement en fonction de ce que vous avez dans le *réfrigérateur*
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Mélangez les oeufs entiers avec la farine et la levure.
Incorporez progressivement le lait légèrement tiédi, ajoutez les lardons, les noix, le fromage et les orties fraîches que vous aurez pris soin de laver avant et coupées en chiffonnade.
Mélangez bien et ajoutez le sel, le poivre et deux pincées de piment d'Espelette
Versez dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé, s'il n'est pas en silicone, parsemez les graines de sésame.
Faites cuire environ 45 minutes.
Servir froid en entrée ou en petits cubes à l'apéritif, vous pouvez accompagner ce cake d'une sauce tomate, mayonnaise ou sauce au fromage blanc aux herbes.