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11 novembre 2010

Fricassée de St jacques et tarte d'automne

Menu du jour

Fricassée de St-Jacques au vinaigre balsamique

lapin à la bière / frites

Tarte d'automne.

IMGP5093

Commençons par le début en cuisinant cette fricassée de St-Jacques, que j'ai servi en entrée accompagné d' une salade de mâche.

Vous pouvez utiliser des noix de St-Jacques fraîches ou congelées

INGREDIENTS: pour 4 personnes

4 noix de St-Jacques par personne

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

25 g de beurre frais

10 cl de crème fraîche

sel, poivre

PREPARATION

Si vous optez pour des noix de St-Jacques congelées faites-les décongeler dans un mélange d'eau et de lait.

Epongez les noix de St-Jacques, faites-les dorer à la poêle 2 minutes de chaque côté, dans 25 g de beurre, salez, poivrez, puis déglacez avec le vinaigre balsamique, ajoutez la crème fraîche, servir aussitôt sur une petite salade de mâche (sans vinaigrette), arrosez le tout de sauce.

IMGP5097

Pour finir ce repas, une tarte automnale, il en est resté une part, juste de quoi prendre la photo, dégustée tiède, un régal...!

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée ou brisée de bonne qualité

4 à 5 pommes (Golden pour moi)

1/2 pot de confiture de poires de coq

5 oeufs

100 g de sucre en poudre

70 g de poudre d'amandes

PREPARATION

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)

Disposez la pâte dans le moule à tarte, la piquer avec les dents d'une fourchette, recouvrez-la de  confiture de poires de coq.

Pelez, épépinez les pommes, les couper en lamelles, disposez-les harmonieusement sur la confiture.

Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre et la poudre d'amandes, versez le tout sur les pommes, puis mettez à cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la crème d'amandes soit dorée.

Servez tiède, vous pouvez accompagner cette tarte de crème fraîche épaisse ou de glace à la vanille ou glace au miel

Retrouvez sur mon blog d' autres tartes aux pommes

la panade

               tarte alsacienne               

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