Une recette pour Annie, trouvée sur le blog de MERCOTTE
Un gâteau ultra fondant, un pur régal, qui porte bien son nom de moelleux avec son bon goût d'amandes. Si vous avez besoin de tendresse, c'est ce qu'il vous faut..!
INGREDIENTS: pour un moule à manqué de 24 cm
200 g de beurre pommade
180 g de sucre de canne
200 g de pâte d'amandes à 50%
4 jaunes d'oeufs
2 yaourts grecques
260 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate (moi j'ai mis de la levure chimique)
1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes (facultatif)
sucre glace
PREPARATION
Beurrez le moule à manqué et réservez le au froid.
Préchauffez le four à 160°Cth.5/6)
Battez le beurre en crème avec le sucre, puis ajoutez petit à petit la pâte d'amandes en petits morceaux, pour obtenir un mélange homogène et lisse.
Ajoutez dans l'ordre, les jaunes d'oeufs, les yaourts, l'extrait d'amandes, puis incorporez à la maryse, la farine tamisée avec le bicarbonate.
Versez dans le moule et faites cuire pendant 50 à 60 minutes, couvrir d'un papier sulfurisé le dessus du gâteau s'il brunit trop vite, contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de le démouler, saupoudrez largement de sucre glace le dessus du gâteau.
Déguster froid, encore meilleur le lendemain...!