Petits gâteaux secs à la féve tonka
Trop envie de faire mes petits gâteaux secs moi-même, pour en offrir.
J'ai une revue de cuisine de l'année 2009, avec que des petits gâteaux, ils sont tous très tentants, je me suis lancée dans la confection de ces petits gâteaux à la vanille, j'ai mis de la fève tonka à la place de la vanille, un parfum très agréable...!
Deuxième tournée à la vanille, je me suis amusée à écrire le nom des enfants de ma fille...!
INGREDIENTS: pour 40 petits gâteaux environ
175 g de beurre ramolli
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
la pulpe d'1 gousse de vanille ou 1 fève tonka réduite en poudre
1 blanc d'oeuf
200 g de farine
25 g de fécule de pomme de terre
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Dans un saladier, battez le beurre et le sucre glace, le sel, la vanille ou la fève tonka. Lorsque le mélange devient mousseux, incorporez le blanc d'oeuf. Ajoutez la fécule et la farine.
Garnissez une poche à douille étoilé de 10 mm de diamètre. Dressez la pâte en forme de S sur les plaques tapissées de papier sulfurisé. Cuisez 12 à 15 minutes chaque plaque.
Attention, ne pas les laisser se colorer trop, pour éviter qu'ils se dessèchent.
Laissez-les refroidir 2 heures
Si vous voulez, vous pouvez les tremper dans le chocolat de couverture noir.
Faites fondre au bain-marie 100 g de chocolat noir (j'ai pris du chocolat noir à pâtisser de chez Nestlé), trempez rapidement la moitié de chaque biscuit et remettez-les aussitôt sur le papier sulfurisé, mettez au frais pour faire durcir le chocolat.
Gardez dans une boîte hermétique, pour les conserver, si tout n'est pas mangé rapidement...!