Risoni aux petits légumes et au thon
Des petites pâtes en forme de langue d'oiseau, appellé Risoni, l'origine de ces pâtes, Grèce, Italie, Magreb ? Mais sûr d'un pays du sud. Moi je les ai connu en Tunisie et j'en ai trouvé chez Carrefour au moment du ramadan. Maintenant Barilla et d'autres marques se trouvent dans nos magasins...!
INDREDIENTS: pour 4 personnes
2 carottes
1 courgette
1 oignon
1 bte de thon au naturel
250 g de risoni
huile d'olive
sel, poivre, piment d'Espelette
PREPARATION
Pelez carottes et oignon, ainsi que la courgette en laissant un peu de peau verte pour faire joli.
Coupez tous ces légumes en petits dés, puis faites-les cuire, sans prendre couleur, dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, pendant 20 à 25 minutes, réservez.
Faites cuire les risonis en suivant les conseils sur l'emballage.
Egouttez le thon, émiettez-le assez gros.
Dans une poêle wok, mettez à chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez les risonis égouttées, puis les légumes et le thon, salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de piment d'Espelette, mélangez délicatement, avant de servir bien chaud.
PS: pour faire une variante de ce plat, vous pouvez remplacer le thon par du blanc de poulet en petits dés et ajouter une pincée de curry à la place du piment.