3 février 2011

Nouvel an chinois 

annee_lapin_2011

placé sous le signe du lapin ou du chat de métal

jusqu'au 12 janvier 2012

Pour l'occasion, je vous donne deux des recettes que nous avions fait en famille, il y a déjà quelques années, nous avions organisé un réveillon de noël costumé sur le thème de la chine, il fallait que le repas le soit également...! Mais désolé, je n'ai pas de photo, le numérique n'existait pas encore.

Seiche en friture à cuisiner dans un wok

INGREDIENTS: pour 6 personnes

500 g de seiche

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de gingembre frais haché fin

3 tiges de ciboules hachées fins

1 boite de crabe (170g)

70 g de concentré de tomates

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe de bouillon de poulet

1 cuillère à soupe de vin blanc sec

2 cuillères à café de maïzena.

PREPARATION

Coupez la seiche en morceaux de 2 cm. Faites chauffer l'huile dans le wok, ajoutez le gingembre, la ciboule, remuez 1 minute, incorporez la seiche et laissez cuire 2 minutes, puis ajoutez les autres ingrédients, sauf la maïzena, mélangez bien, pendant 2 minutes en tournant.

Délayez la maïzena avec 1 cuillère à soupe d'eau, versez dans le wok et cuire en remuant jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Versez dans un plat et servez avec du riz blanc.

imprimer la recette

55326026

Il y avait également au menu, des nems, du canard au amandes, du porc aux pousses de bambou

et pour le dessert, nougats aux sésames, du gingembres confits

et

une salade de fruits au sirop d'amandes

INGREDIENTS: pour 6 personnes

4 pommes

4 pêches

130 g de fraises

4 tranches d'ananas

130 g de lychees

Pour le sirop d'amandes

2 cuillères à soupe de poudre d'amandes

45 cl d'eau

1 cuillère à soupe de maïzena délayée dans 2 cuillères à soupe d'eau

3 cuillères à soupe de sucre

PREPARATION

Préparez le sirop en mettant las amandes, l'eau, la maïzena et le sucre dans une casserole, mélangez bien, portez à ébullition, en continuant de remuer, pendant 10 minutes.

Retirez du feu et laissez refroidir, en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

Pelez et coupez les fruits en morceaux, mélangez-les et mettez-les dans un saladier, arrosez avec le sirop d'amandes et faites rafraîchir avant de servir.

imprimer la recette

55326026