Ma maman possédait des fers de ce genre et nous faisait des gaufres, au moment de la chandeleur et de mardi-gras, mais ceux-là je les ai trouvé sur un vide grenier à Périgueux, mes souvenirs d'enfance ont tout de suite resurgi...!

 

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Avec ces fers à gaufres

Vous en trouverez sur le site de vente en ligne, page 6 dans la liste "pains et pâtisserie"

chez  MATHON

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Voilà le résultat, des petites gaufres croustillantes en formes de fleurs

INGREDIENTS: pour environ 30 fleurs

125 g de farine

1 oeuf

1/2 cuillère à café de sel

1 verre de lait (ou moitié lait et moitié eau)

Parfum au choix (zeste de citron, quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger ou de rhum)

1 bassine d'huile pour friture.

PREPARATION

Mettez la farine dans un saladier. Faites un puits au centre, ajoutez l'oeuf et le sel. Délayez  à la spatule en ajoutant peu à peu le lait, travaillez bien la pâte.

Laissez la pâte reposer 2 heures avant de faire les gaufres

Mettez l'huile à chauffer, mettez le fer dans l'huile, il doit être chaud avant de le mettre dans la pâte, attention, on ne trempe le fer que sur la moitié, dès que vous le mettrez dans l'huile chaude, la pâte se décollera, dès que les fleurs sont dorées les mettre à égoutter sur du papier absorbant.

Servez-les avec un bol de sucre, à saupoudrer au dernier moment, pour  que les gaufres restent croustillantes.