A l'occasion de la chandeleur remis ce billet en première ligne.
Ma maman possédait des fers de ce genre et nous faisait des gaufres, au moment de la chandeleur et de mardi-gras, mais ceux-là je les ai trouvé sur un vide grenier à Périgueux, mes souvenirs d'enfance ont tout de suite resurgi...!
Avec ces fers à gaufres
Vous en trouverez sur le site de vente en ligne, page 6 dans la liste "pains et pâtisserie"
chez MATHON
Voilà le résultat, des petites gaufres croustillantes en formes de fleurs
INGREDIENTS: pour environ 30 fleurs
125 g de farine
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel
1 verre de lait (ou moitié lait et moitié eau)
Parfum au choix (zeste de citron, quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger ou de rhum)
1 bassine d'huile pour friture.
PREPARATION
Mettez la farine dans un saladier. Faites un puits au centre, ajoutez l'oeuf et le sel. Délayez à la spatule en ajoutant peu à peu le lait, travaillez bien la pâte.
Laissez la pâte reposer 2 heures avant de faire les gaufres
Mettez l'huile à chauffer, mettez le fer dans l'huile, il doit être chaud avant de le mettre dans la pâte, attention, on ne trempe le fer que sur la moitié, dès que vous le mettrez dans l'huile chaude, la pâte se décollera, dès que les fleurs sont dorées les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Servez-les avec un bol de sucre, à saupoudrer au dernier moment, pour que les gaufres restent croustillantes.
Si j'ai bien compris, on trempe le moule dans l'huile puis dans la pâte et encore dans l'huile pour que la gaufre se détache du moule et flotte à la surface de l'huile?
Les gaufres ont des formes superbes! C'est un peu comme des beignets bien croquants?
Merci pour ce souvenir!
Biz