Saint-Jacques au safran
Elle ne date pas d'aujourd'hui cette recette, retrouvée sur les fiches de (PRIMA de février 1987), en feuilletant cet après midi mes archives, pour me donner de l'inspiration, le seul regret c'est de ne pas l'avoir faite plus tôt, un régal...!
INGREDIENTS: pour 4 personnes
16 grosses coquilles Saint-Jacques avec le corail, fraîches ou congelées
3 cuillères à soupe de whisky
50 g de parmesan frais râpé
30 g de beurre
4 dl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1/4 cuillère à café de safran en stigmates (environ 1 g)
de chez mon partenaire Thiercelin
sel
poivre de Cayenne ou de piment d'Espelette
PREPARATION
Si vous utilisez des coquilles congelées, mettez-les à décongeler dans du lait. Elles seront bien tendres
Rincez les coquilles, séchez-les sur du papier absorbant. Séparez les noix des coraux.
Mixez les coraux. Incorporez-leur 2 pointes de couteau de poivre de Cayenne, du sel, le jaune d'oeuf et le safran.
Chauffez le four à 140°C th.4 1/2)
Faites fondre le beurre dans une poêle, dès qu'il est chaud faites-y raidir les noix de St Jacques. Salez-les légèrement, retournez-les, retirez du feu dès qu'elles ne sont plus transparentes. Arrosez-les aussitôt de whisky et faites flamber.
Délayez la purée de coraux avec la crème, parfumez avec le whisky du flambage, incorporer le fromage râpé, répartissez cette sauce dans des petits poêlons, disposez les noix de St-Jacques sur le dessus.
Mettez à cuire pendant 15 minutes, puis 5 minutes environ sous le grill juste pour gratiner le dessus.
Servez brûlant, dans les poêlons, décorez avec quelques pluches de cerfeuil.
Astuces: Vous pouvez remplacer les stigmates de safran par du safran en poudre, mais la saveur est moins fine.