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26 avril 2011

Panna cotta d'asperges

En ce moment on parle beaucoup de "panna cotta salée". J'ai vu quelques préparations sur l'émission (100% Mag sur la 6). Comme nous sommes en pleine saison des asperges, j'ai réalisé une panna cotta aux asperges en verrine pour l'entrée de notre déjeuner de Pâques en m"inspirant de ma dernière petite salade.

Résultat: on m'a demandé d'en refaire, trop bon...!

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Pardon pour la qualité de l'image, pas géniale...! 

INGREDIENTS: pour 6 verrines

 Pour la panna cotta: 1 kg d'asperges vertes fraîches ou 2 bocaux de conserves

50 cl de crème entière liquide

2 g d'agar-agar

sel, poivre

 Pour la garniture de la verrine: 1 boîte de crabe ou 1 sachet de surimi râpé

1 petit pot d'oeufs de lumps rouges

1 petite tasse de vinaigrette

1 petit bouquet de persil plat, 1 belle échalote.

PREPARATION

De la panna cotta:  Nettoyez les asperges. Cuisez-les 20 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les bien. Coupez les pointes; disposez-les sur un papier absorbant, réservez.

Mixez le reste des asperges avec la crème liquide, passez le tout au chinois pour ne plus avoir de fibres, mettez le liquide obtenu dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, bien mélanger, portez sur le feu et faites bouillir 2 minutes, salez, poivrez.

Répartissez ce mélange dans les 6 verrines et mettez au froid  au moins 30 minutes.

Dans un saladier, Mélangez délicatement le crabe égoutté ou le surimi avec le persil et l'échalote ciselés, les pointes d'asperges et 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigrette, attention de ne pas briser les pointes d'asperges.

Répartissez ce mélange sur la panna cotta d'asperges, décorez avec 1 cuillère à café d'oeufs de lumps rouges, un pétale de tomate et un brin de persil. 

Servez très frais.

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