Ile flottante exotique
Un dessert revisité, avec un petit air d'exotisme, parfumé à l'ananas et à la noix de coco, une cuisson des blancs au four. Vraiment géniale, dans un moule en silicone en forme de demi-sphère, ce qui permet de faire une belle présentation.
Sur une idée du chef "Michalak"
INGREDIENTS
90 g de blanc d'oeuf
40 g de sucre
1/2 litre de crème anglaise (maison ou du commerce)
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
1 moule demi-spère en silicone
PREPARATION
Faites le crème anglaise, la veille et réservez-la au froid.
Préchauffez le four à 190°C.
Faites dorer à sec la noix de cococ râpée, juste colorée, réservez.
Battez les blancs en neige en incorporant le sucre, pour obtenir une neige bien ferme.
Huilez bien (très important pour le démoulage) un moule en silicone en forme de demi-sphère.
Remplir les alvéoles du moule à ras, puis faites cuire 3 minutes dans le four préchauffé.
Sortez le moule du four et attendre 2 à 3 minutes avant de démouler les blancs, les réserver au froid.
Parfumez la crème anglaise avec le sirop d'ananas/coco.
Dressez votre dessert, en versant un peu de crème anglaise dans des jolies coupes, disposez une boule de blanc en neige sur le milieu, saupoudrez de noix de coco dorée.
Servez sans attendre, accompagné d'un petit gâteau, pour moi aujourd'hui, c'était des mini-friands.