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29 septembre 2011

Whoopies au "nutella"

Mes premiers "WHOOPIES"

L'histoire du whoopie a commencé il y a bien bien longtemps, sans que l'on puisse vraiment dater sa création, au sein des pays Amish américains. C'est là qu'a été créé le whoopie et aussi là que son nom est apparu lors d'une bien belle journée.

Successeurs des cupcakes, voici venir des Etats-Unis les Whoopies, drôles de petits gâteaux fait de deux ronds de pâte tendre accolés par une crème.

Moitié macaron, moitié cupcakes, ces petites douceurs ont été élues “Gourmandise de l’année 2010” par le New York Times, et sont en lice pour devenir le gâteau officiel de l’Etat du Maine !

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INGREDIENTS: pour une quarantaine de petits gâteaux

250 g de farine

100 g de sucre

1 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate

10 cl de lait

2 pincées de sel

100 g de beurre mou

1 oeuf

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 cuillère à soupe de crème fraîche

PREPARATION

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchissant, ajoutez l'oeuf en continuant de fouetter.

Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, mélangez le tout petit à petit dans le mélange précédent, puis ajoutez le lait, la vanille et finissez en incorporant la crème fraîche.

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille siliconée, faites des petits tas en quinconce de 3 à 4 cm de diamètre.

Faites cuire pendant 10 à 15 minutes.

Laissez refroidir hors du four avant de décoller les coques de Whoopies.

Garnir la moitié des coques d'une petite cuillère à café de nutella, les refermer avec les autres.

Gardez au frais 30 minutes avant de déguster, il est préférable de les consommer le jour même.

Je n'ai garni que 20 whoopies, que j'ai dégusté avec mes voisins. Les autres seront garnis à la demande.

imprimer la recette 

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