Comme une envie de ressortir ce billet, remis en première page pour le plaisir. 

Très fan des coffrets "Larousse", de quoi faire des biscuits maison.

J'ai passé un agréable moment à les faire...!

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RECETTE DE BASE

INGREDIENTS: pour environ 50 petits-beurre

200 g de sucre cristallisé

200 g de beurre demi-sel

12,5 cl d'eau

2 g de sel

500 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

PREPARATION

Dans une casserole, placez à feu doux le sucre, le beurre, l'eau et le sel. Laissez bouillir.Quand le beurre est fondu, éteignez le feu et laissez reposer pendant 20 minutes en mélangeant fréquemment.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le liquide refroidi. Travaillez la pâte, d'abord à l'aide d'une cuillère en bois, puis à la main. La pâte obtenue doit être homogène. Elle doit se tenir mais être plutôt molle.

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez-la au frais pour au moins 3 heures.

 préchauffez le four à 180°C (th.6),

farinez un plan de travail puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. A l'aide  de l'emporte pièce, découpez les petits-beurre dans la pâte. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez-les pour 10 à 12 minutes environ, jusqu'à ce que les petits-beurre soient dorés sur les bords et, si possible plus blanc au centre.

A la sortie du four, laissez-les  refroidir sur une grille avant de déguster.

Le petit plus:  Pour parfumer, ajoutez 1 cuillère à café d'épices à pain d'épice au mélange farine + levure

ou

Pour des petits-beurre chocolatés, remplacez 50 g de farine par 50 g de cacao amer

Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, utilisez un verre ou un coupe-pâte cranté.