Oeuf toupinel
Une recette pour un petit souper à deux, des oeufs toupinel, accompagné d'une salade verte, précède d'un velouté de courgettes et suivi d'un chausson au pommes...!
INGREDIENTS : pour 2 personnes
2 oeufs
2 belles pommes de terre
1 cuillère à soupe de crème épaisse
10 g de gruyère râpé
sel, poivre
10 cl de vinaigre blanc
Pour la sauce : 15 g de beurre
10 g de farine
10 cl de lait
40 g de gruyère râpé
sel, poivre
PREPARATION
Préchauffez le four à 210° (th.7)
Lavez les pommes de terre, enveloppez-les séparément dans du papier aluminium. Glissez-les au four pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce : faites fondre 15 g de beurre, mélangez-le à la farine. Versez peu à peu le lait tout en fouettant. Salez, poivrez. Incorporez le gruyère râpé à feu doux. Dès qu'il est fondu, retirez la casserole du feu.
Pochez les oeufs 3 minutes à l"eau vinaigrée.
avec une petite cuillère évidez les pommes de terre. Écrasez la pulpe, mélangez à la crème.
Répartissez cette purée dans les pommes de terre, ajoutez un oeuf poché, salez, poivrez, nappez de sauce, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner 10 minutes sous le grill. Servez aussitôt.
Le petit plus : vous pouvez ajouter un peu de jambon coupé en petits dés ou des épinards à la purée.