750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le blog de chantal76
le blog de chantal76
Visiteurs
Depuis la création 2 109 871
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
3 mars 2012

Oeuf toupinel

Une recette pour un petit souper à deux, des oeufs toupinel, accompagné d'une salade verte, précède d'un velouté de courgettes et suivi d'un chausson au pommes...!

IMGP7627

INGREDIENTS : pour 2 personnes

2 oeufs

2 belles pommes de terre

1 cuillère à soupe de crème épaisse

10 g de gruyère râpé

sel, poivre

 10 cl de vinaigre blanc

Pour la sauce : 15 g de beurre

10 g de farine

10 cl de lait

40 g de gruyère râpé

sel, poivre

PREPARATION

Préchauffez le four à 210° (th.7)

Lavez les pommes de terre, enveloppez-les séparément dans du papier aluminium. Glissez-les au four pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce : faites fondre 15 g de beurre, mélangez-le à la farine. Versez peu à peu le lait tout en fouettant. Salez, poivrez. Incorporez le gruyère râpé à feu doux. Dès qu'il est fondu, retirez la casserole du feu.

Pochez les oeufs 3 minutes à l"eau vinaigrée.

avec une petite cuillère évidez les pommes de terre. Écrasez la pulpe, mélangez à la crème.

Répartissez cette purée dans les pommes de terre, ajoutez un oeuf poché, salez, poivrez, nappez de sauce, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner 10 minutes sous le grill. Servez aussitôt.

Le petit plus : vous pouvez ajouter un peu de jambon coupé en petits dés ou des épinards à la purée.

imprimer la recette

50240166

Publicité
Commentaires
Publicité