C'est encore l'hiver, rien de mieux que de manger des plats complets et chauds, pour avoir refait cette recette pour notre déjeuner dominical, je la remets en première page...!

 Ce soir, un bol de bouillon avec du pain grillé...!

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INGREDIENTS: pour 6 personnes

1 palette ou jarret de porc demi-sel de 1kg à 1,2kg

600 g de poitrine demi-sel

4 saucisses fumées de Montbéliard (aujourd'hui j'ai pris une saucisse de Morteau)

1 chou vert

6 navets

4 ou 6 carottes suivant la grosseur

6 pommes de terre moyennes

2 ou 4 poireaux suivant la grosseur (facultatif, dans la recette pas de poireau)

1gros oignon piqué de trois clous de girofle

2 gousses d'ail non pelés

bouquet garni ( thym, feuille de laurier, persil)

sel, poivre

1 cocotte minute

moutarde à l'ancienne.

 

PREPARATION

Épluchez et lavez le chou. Coupez-le en quatre. Mettez-le à blanchir à bouillante 5 minutes, mettez-le à refroidir dans l'eau très froide . Égouttez-le, il sera ainsi beaucoup plus digestible.

Pelez, nettoyez et coupez les légumes restant en gros tronçons.

Mettez les viandes dans la cocotte, couvrez d'eau froide. Portez l'eau à ébullition, écumez au bout de quelques minutes. Faites cuire 30 minutes à partir de la rotation de la soupape.

Ajoutez-y les légumes, y compris le chou, sauf les pommes de terre. Poivrez, mais ne salez pas ( la viande étant salée),ajoutez le bouquet garni. Fermez la cocotte et laissez cuire de nouveau 20 minute à partir de la rotation de la soupape. Ouvrez la cocotte, prélevez du jus de cuisson pour faire cuire les pommes de terre à part.

Ajoutez-y les saucisses piquées avec la pointe du couteau pour éviter qu'elles éclatent, vérifiez l'assaisonnement, si besoin ajoutez du sel, refermez la cocotte et continuez la cuisson 10 minutes.

Faites cuire les pommes de terre, dans le jus de cuisson récupéré, pendant 15 à 20 minutes, suivant leur grosseur.

Servez bien chaud, en séparant les légumes et les viandes pour facilité le service, mettez un peu de bouillon sur la table pour arroser les légumes, dégustez avec une bonne moutarde à l'ancienne. Bon appétit...!

Le petit plus : Un peu de fleur de sel sur les légumes dans votre assiette, un régal...!