28 mars 2012

Croquets solognots

Avec les noisettes ramassées en juin, dans les noisetiers pourpres du jardin de ma fille, une belle petite récolte de petites noisettes,  juste ce qui me fallait pour réaliser cette recette...! INGREDIENTS 125 g de farine 60 g de sucre en poudre 1 oeuf 100 g de noisettes 1 pincée de sel PREPARATION Préchauffez le four à 200° (TH. 6/7) Mélangez tous les ingrédients d'abord avec une fourchette, ensuite à la main, vous obtenez une pâte compacte. Etalez la pâte en un carré de 15/15 cm sur 1 à 2 cm d'épaisseur.... [Lire la suite]
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26 mars 2012

muffins très chocolat

Petits gâteaux très chocolat, réalisés avec mon petit fils Sacha, lui aussi prend goût de cuisiner avec mamie, après avoir choisi le parfum des muffins et relevé les manches du pull, au travail, avec l'aide de mamie, on pèse, on mélange, on ajoute les pépites, on prépare les caissettes dans le moule à muffins, quand tout est prêt mamie les fait cuire...! INGREDIENTS : pour 12 muffins 125 g de farine 200 g de sucre en poudre 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao... [Lire la suite]
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20 mars 2012

le printemps

20 mars
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18 mars 2012

Cake aux amandes grillées et abricots secs

Pour le thé, un cake fruité, des amandes grillées et des abricots secs, délicieux...! INGREDIENTS 125 g de farine 1 grosse cuillère à soupe de poudre d'amandes 220 g de sucre en poudre 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 3 oeufs 1 yaourt 50 cl d'huile ou 25 g de beurre fondu 60 g d'amandes effilées et grillées 80 d d'abricots secs coupés en dés PREPARATION Préchauffez le four à 180° (th.6) Mêlez les poudres, faites un puits au centre, mettez-y les oeufs, le yaourt et l'huile ou le beurre fondu, mélangez le... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Omelette aux trompettes de la mort

Ah ! les trompettes de la mort, un nom si grave pour ces chanterelles, qui sont  si bonnes, surtout en omelette...! Si vous avez la chance d'en trouver dans les bois, n'hésitez pas à les ramasser, ce champignons se fait sécher au soleil pour se déshydrater et se conserve dans un petit sac en toile. Vous n'aurez qu'à les réhydrater dans de l'eau tiède avant de les cuisiner. INGREDIENTS: pour 2 personnes 4 oeufs 2 cuillères à soupe de lait sel, poivre 2 belles noix de beurre 100 g de trompettes de la mort fraîche ou en... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Salade de Morteau

Une petite salade tiède, un plat réalisé avec le reste de saucisse de Morteau de la potée, une entrée goûteuse...! INGREDIENTS : pour 2 à 3 personnes 4 à 6 pommes de terre roseval, suivant la grosseur 1/2 saucisse de Morteau 1 belle échalote hachée fin persil ciselé fin huile, vinaigre 1 cuillère à soupe de vin blanc sec sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée, portez l'eau ébullition et faites cuire pendant 15 minutes. Pendant la cuisson de pommes... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Canistrelli

Un petit gâteau typiquement corse, mon gendre adore ces petits gâteaux, il m'avait envoyé une carte postale avec la recette, en passant commande au mois d'août. Mais mieux vaut tard que jamais, sa demande est enfin réalisée, résultat, très bon, Ouf, exactement le goût de son souvenir corse...! A déguster en les trempant dans votre tasse de café ou dans un petit verre de vin blanc. Il existe différentes recettes, mais assez semblables...! Aux divers parfums, anis, amandes, vin blanc. INGREDIENTS 250 g de farine 100... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Pets-de-nonne

D'abord un peu d'histoire, L'Abbaye de Marmoûtier, était réputée à l'époque, pour sa cuisine. Lors de la préparation d'un repas de la Saint Martin, ou l'archevêque deTours devait bénir une relique du manteau du Saint patron tourangeau, tout le monde s'affairait autour des fourneaux. " Soudain un bruit étrange et sonore, rythmé, prolongé, semblable à un gémissement d'orgue qui s'éteint, puis aux plaintes mourantes de la brise qui soupire dans les cloîtres, vient frapper de stupeur l'oreille indignée des bonnes soeurs" L'auteur de ce... [Lire la suite]
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08 mars 2012

Steak tartare

Ma recette du steak tartare, avec des bonnes frites maison, quoi que moi mon péché mignon c'est avec une bonne purée au beurre. Certain prépare la sauce dans un bol avant de la mélanger à la viande, nous on préfére laisser chaque convive faire son mélange...! INGREDIENTS: pour 2 personnes 250 à 300 g de viande de boeuf ou de cheval fraîchement hachée 1 jaune d'oeuf par personne 1 cuillère à soupe d'oignon ou d'échalote finement haché 1 cuillère à soupe de câpres 1 cuillère à soupe de cornichons coupés fins 1... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Taboulé du placard

Une recette pour utiliser le reste de semoule de couscous qui accompagnait le plat d'un repas précédent, en faire une petite salade pour notre souper, un petit tour dans le frigo et dans le placard à réserve, superbe, un bon petit mélange...! INGREDIENTS : pour 2 à 4 personnes 1 bon bol de semoule de couscous 1/2 boite de thon au naturel 8 à 10 mini coeurs d'artichaut en conserve 10  tomates cerises 1 échalote 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe de persil haché sel, poivre  1 bonne pincée de piment... [Lire la suite]
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