Comme tous les ans dès que j'apperçois les fleurs de pissenlits dans les champs commencer à fleurir, je remets cette recette en première ligne...!

Je suis surprise de voir le nombre de visiteurs pour cette recette, 

Si vous la réalisez, laissez moi un petit message pour me dire votre impression...!

Et en plus cette année la nature est en avance d'un mois, les pissenlits seront en fleur plus tôt, en ce moment on peut les cueillir pour les manger en salade...!

Dès les mois d'avril/mai on voit fleurir les fleurs de pissenlit, bien sûr, les jeunes plants font de délicieuses salades, mais saviez-vous que l'on pouvait faire de la gelée avec les fleurs, elle a la saveur du miel, on lui prête des vertus curatives pour les maladies des bronches et des voies respiratoires. On la trouve sous le nom de Cramaillotte

 

IMGP0909

 

INGREDIENTS

365 belles fleurs de pissenlit

1 litre 1/2 d'eau

2 oranges et 2 citrons non traités

1 kilo de sucre cristallisé

 

DSC04833

cuvée 2019

 

DSC04831

La cueillette réalisée par Louve et Sacha...!

 

DSC04832

Epluchage, que les pétales fait par moi...!

 

PREPARATION

Récoltez des fleurs bien épanouies, enlevez la partie verte, on ne garde que les pétales, les étaler sur un torchon et les faire sécher au soleil pendant plusieurs heures.

Mettez dans une bassine à confiture, les fleurs, l'eau et les agrumes lavés et coupés en morceaux sans les peler.

Faites cuire le tout 1 heure à petite ébullition en veillant à ce que toutes les fleurs baignent bien dans l'eau.

FIltrez le tout dans une passoire fine en pressant pour obtenir le maximum de jus de cuisson.

Ajoutez au jus obtenu, le sucre et faites cuire pendant environ 45 minutes.

Vérifiez la prise de la gelée en faisant couler quelques gouttes sur une assiette froide.

Versez dans des pots de petites tailles, pour pouvoir en offrir à vos amis, couvrez après refroidissement.

Attendre 24 heures avant de déguster.

Il ne reste plus qu'à coller une jolie étiquette, je sais, moi je n'ai pas pris le temps d'en mettre une, mais je vous ai mis des fleurs. 

Le petit plus : Certaine personne utilise la fleur entière, mais la gelée est plus amère à mon goût, il vaut mieux prendre son temps et ne garder que les pétales, c'est vrai que c'est un peu long, je m'installe au soleil et effeuille mes fleurs de pissenlits tranquillement...!