Comme je suis allée hier chercher des poires de coq chez mes amis à la campagne, pour l'occasion je remets cette recette en première page, je l'avais publié lors de mes premiers billets.

Mais là, la saison s'impose. C"est l'automne, en Normandie, nous utilisons beaucoup les pommes, fruits de la région, pour faire ce dessert, appelé "bourdalots", toujours apprécié. Il existe une variante appelée "DOUILLONS" qui se fait avec des poires à la chair rose, dites "POIRES DE COQ", qui ne peuvent se manger que cuites , car elle sont très dures, mais si bonnes, une fois cuites dans la pâte feuilletée...!

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RECETTE DES BOURDALOTS OU DES DOUILLONS

INGREDIENTS: pour 4 personnes

4 pommes peu acides (Galas ou Goldens) ou 4 belles poires de coq

300g de pâte feuilletée fraîche ou des carrés de pâte (de chez croustipâte)

PREPARATION

Bourdelots: Pelez les pommes, en gardant la queue, réservez

Douillons: Lavez et séchez les poires, réservez.

Préchauffez le four à 150°C .

Etalez la pâte feuilletée sur 3 millimètres environ d'épaisseur, découpez-la en quatre carrés de dimension suffisante pour envelopper une pomme.

Enveloppez chaque pomme ou poire, dans un carré de pâte adhérant bien au fruit, fixez chaque pointe de pâte sur la queue, fermer la pâte hermétiquement en la pinçant.

Dorez-les au pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé + un peu de lait.

Faites cuire les bourdelots ou les douillons au four pendant 2 heures à 150°C.

A la sortie du four vous pouvez passer un peu de sirop fait avec 4 pierres de sucre diluées dans un peu d'eau, chauffé au micro-ondes pendant 1 minute, pour faire briller vos bourdelots.

Servez chauds ou tièdes. 

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