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10 février 2013

Gâteau basque revisité

Suite du menu souvenir de vacances, le dessert revisité, après la garbure il me fallait un dessert léger, mais toujours dans le théme, une verrine dans laquelle on retrouve les ingrédients du fameux gâteau basque...!

 

IMGP8638

recette pour 8 verrines

INGREDIENTS : pour 24 petits gâteaux environ

200 g de farine

1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf

100 g de sucre en poudre

1 citron

100 g de beurre

sel

PREPARATION

Versez la farine tamisée dans un saladier. Faites-y un puits dans lequel vous verserez les oeufs, le beurre en lamelles, le sucre en poudre, 1 pincée de sel et le zeste de citron. Travaillez le tout doucement pour obtenir une pâte assez ferme.

Réservez 30 minutes au frais.

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)

Etalez la pâte sur un plan fariné et découpez les petits gâteaux avec un emporte-pièce, déposez-les sur la plaque de cuisson, à l'aide d'un pinceau trempé dans le blanc d'oeuf badigeonnez la surface des gâteaux, puis faites des stries.

faites cuire les petits gâteaux pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, mais pas trop.

Laissez refroidir et réservez.

INGREDIENTS : pour la panna cotta

1/2 l de crème liquide entière

15 cl de lait

1/2 sachet de poudre à flan vanille (style alsa)

1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

50 g de sucre en poudre

PREPARATION

Mélangez la crème et le lait, réservez-en 1 verre. versez le mélange dans une casserole, ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée pour récupérer les grains. Portez à ébullition en remuant, laissez frémir 2 minutes.

Dans un saladier mélangez le reste de lait avec la poudre à flan, versez le liquide chaud tout en fouettant pour obtenir une crème homogène, reversez dans la casserole et portez à frémissement pendant 2 minutes sans cesser de tourner.

Retirez la gousse de vanille et laissez tiédir.

MONTAGE DE LA VERRINE :

1 pot de confipote aux cerises

1 pot de cerises dénoyautées au naturel

versez 1 cuillère à soupe de confipote cerises dans chaque verrine, versez doucement la panna cotta tiède dessus, mettre au froid, juste avant de servir ajoutez des petits miettes de biscuits sur le dessus pour le croquant, servez avec une brochettes de cerises au naturel, servez accompagné de deux petits gâteaux.

Le petit plus : Vous pouvez préparer ce dessert la veille, le jour même vous n'aurez que les petits morceaux de biscuits à ajouter, pour rappeler le croquant de la pâte.

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