Quand la curiosité d'un enfant est là et qu'il se pose des questions du style, comment on fait une brioche ?

Le mieux c'est d'en  faire  une avec lui.

On ressort les vieux livres...! 

 

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On ressort les livres d'antan de chez "TW" (cuisine avec ma fille) des recettes à la portée des enfants...!

 

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INGREDIENTS

250 g de farine

1/2 cuillère à café de sel fin

1 cuillère à soupe de sucre

10 g de beurre fondu

3 oeufs

10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure déshydratée

3 cl de lait (2 c à s de lait)

1 bol hermétique de 2 litres environ.

PREPARATION

Faites gonfler la levure dans le lait légèrement tiède

Versez dans le bol hermétique la farine, le sel, le beurre fondu, les oeufs et la levure gonflée dans le lait.

Fermez le bol, agitez-le d'abord horizontalement 5 à 6 fois, puis verticalement avec énergie. Ouvrez le bol : la pâte est grumeleuse : vous allez la travailler au racloir pour la rendre élastique, dès qu'elle se détache du bol, fermez celui-ci et laissez dans la cuisine pour que la pâte lève, deux heures environ ( le couvercle sautera pendant la fermentation).

Lorsqu'elle arrive à 2 à 3 cm du haut du bol, travaillez-la au racloir pour la faire tomber. Versez-la dans un moule à brioche ou à cake beurré si pas en silicone.

Laissez remonter la pâte couverte d'un torchon plié, pendant 45 minutes et faites-la cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th.6).

Démoulez-la aussitôt, elle est toujours meilleure tiède.

Le petit plus : cette pâte peut vous servir pour réaliser une tarte briochée, étalez-la  au racloir dans un moule à tarte et laissez monter, la garnir à votre choix (fruits, pralines concassées, fruits confits) et cuire 20 à 30 minutes.