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27 février 2013

tarte tatin aux échalotes et au foie gras

Une recette revisitée, tatin d'échalotes au foie gras, sauce au vin. J'ai servi ce plat lors de ma dernière invitation, mes invités se sont régalés...!  

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 INGREDIENTS : 6  personnes

1 pâte feuilletée pur beurre

400 g d'échalotes

25 + 25 g de beurre

1 foie gras mi-cuit

  ou

6 petites escalopes de foie gras frais

250 ml de vin rouge

1 pierre de sucre

1 cuillère à café de maïzena

PREPARATION

Pelez et ciselez les échalotes dans leur longueur, les faire cuire doucement dans 25 g de beurre pour les confire.

Découpez 6 cercles de 8 cm de diamètre dans la pâte feuilletée, les disposer sur une plaque et les piquer avec les dents d'une fourchette. Faites les cuire entre deux plaques dans un four préchauffé à 200°C, pendant 10 minutes, elles doivent être dorées. Réservez.

Préparez la sauce au vin, faites réduire de moitié le vin, sur le feu vif, malaxez le beurre et la maïzena et mêlez au vin réduit, ajoutez la pierre de sucre, salez, poivrez, réservez au chaud.

Dressez les tartes tatin juste avant de servir, posez au milieu de l'assiette chaude, le rond de pâte feuilletée chaud, recouvrez d'une bonne cuillère à soupe de compote d'échalotes bien chaude, disposez une tranche de foie gras dessus et décorez avec la sauce, servez aussitôt...!

Servez le reste de sauce à part dans une petite saucière.

Le petit plus : vous pouvez passer l'assiette 10 secondes au micro-ondes pour chauffer le foie gras mi-cuit, mais normalement les échalotes étant chaudes cela peut suffire.

Si vous utilisez du foie gras frais, poêlez-le en deux fois, c'est à dire la première fois vous le poêlez à sec 1 minutes de chaque côté dans une poêle antiadhésive, vous réservez et vous le ferez de nouveau chauffer 1 minute juste avant de le servir, votre foie gras sera à point.

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