27 février 2013

tarte tatin aux échalotes et au foie gras

Une recette revisitée, tatin d'échalotes au foie gras, sauce au vin. J'ai servi ce plat lors de ma dernière invitation, mes invités se sont régalés...!    INGREDIENTS : 6  personnes 1 pâte feuilletée pur beurre 400 g d'échalotes 25 + 25 g de beurre 1 foie gras mi-cuit   ou 6 petites escalopes de foie gras frais 250 ml de vin rouge 1 pierre de sucre 1 cuillère à café de maïzena PREPARATION Pelez et ciselez les échalotes dans leur longueur, les faire cuire doucement dans 25 g de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 février 2013

Muffin de Louve

Quand Louve vient passer deux jours chez papi et mamie, on trouve dans ses bagages le livre de cuisine que tonton et tata de périgueux, lui ont offert à noël, cela veut dire que l'on va cuisiner...! Elle a choisi de faire des muffins.   INGREDIENTS 150 g de farine 75 g de sucre en poudre 100 g de beurre fondu 1/2 sachet de levure chimique 1 oeuf 10 cl de lait 15 cl de jus d'orange (facultatif) 1 pincée de sel PREPARATION Préchauffez le four à 200°C Dans un saladier, mêlez la farine, la levure, le sucre et le sel,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 février 2013

Mardi gras

12 FEVRIER 2013 QU'EST CE QUE MARDI GRAS ? Mardi gras est une fête chrétienne célébrée la veille du mercredi des Cendres, marquant le premier jour du Carême. Pendant quarante jours, les chrétiens jeûnent et méditent en souvenir de la retraite de Jésus dans le désert. Ils doivent ainsi « manger maigre » jusqu’à Pâques. Viande, œufs et beurre sont totalement proscrits. Cette période « pascale » permet de se purifier mentalement et physiquement avant le jour de la résurrection du Christ.   Mardi gras est donc le dernier jour... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 février 2013

la ruche qui dit oui

Un site pour les locavores et les adeptes des achats groupés. Une nouvelle ruche ouvre dans ma région. Je me suis inscrite, autant profiter des bons produits régionnaux. Vous trouverez sûrement une ruche dans votre région http://www.laruchequiditoui.fr  
Posté par mamiechat à 18:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 février 2013

Garbure

Suite de mon menu souvenir de vacances, le plat principal,une délicieuse garbure, recette de chez "MARMITON" amélioré à ma façon, je l'ai préparé la veille, ce genre de plat gagne à être réchauffé...!   INGREDIENTS : pour 8 personnes 4 cuisses de canard confites un talon de jambon de bayonne 8  grosses pommes de terre 4 beaux poireaux 6 carottes 6 navets 1 beau chou vert 2 gousses d'ail 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 1 pot de mogettes au naturel 3 belles pincées de piment d'Espelette sel,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 février 2013

Gâteau basque revisité

Suite du menu souvenir de vacances, le dessert revisité, après la garbure il me fallait un dessert léger, mais toujours dans le théme, une verrine dans laquelle on retrouve les ingrédients du fameux gâteau basque...!   recette pour 8 verrines INGREDIENTS : pour 24 petits gâteaux environ 200 g de farine 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf 100 g de sucre en poudre 1 citron 100 g de beurre sel PREPARATION Versez la farine tamisée dans un saladier. Faites-y un puits dans lequel vous verserez les oeufs, le... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 février 2013

Chandeleur

2 FEVRIER 2013 La Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle". A l'origine, à l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. Des processions sont organisés aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 09:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine